首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银行体系或破产

http://www.jrj.com     2009年01月21日 07:47      大公网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球因面对金融危机而人心惶惶之际,美国学者再度发出惊人言论,纽约大学教授Nouriel Roubini预测,信贷危机将令美国金融市场损失3.6万亿美元,使美国银行体系变相破产。

  曾经预测去年会发生经济危机的Roubini表示,美国的金融体系所录得的亏损将会升至3.6万亿美元,一半是由银行和经纪交易商所招致。假如这预测属实,即表示美国银行体系已变相破产,原因是它们起初只拥有资本1.4万亿美元。

  彭博社报道,自从美国次按市场在2007年崩溃以来,全球金融体系至今共录得亏损超过1万亿美元。美国资产值最高银行美国银行在上周公布录得17.9亿美元亏损,为1991年来首见,并接获华府1380亿美元的紧急缓助。花旗集团第四季更大幅亏损了82.9亿美元,全年计更是历来最差,该行并计划把业务一分为二,希望重建被信贷危机侵蚀后的资金基础。

  Roubini表示,花旗、美银和其它银行所遇到的问题反映出美国银行体系已破产,欧洲的情况亦是一样。欧洲、加拿大和巴西的股市在周一再度急挫,原因是市场忧虑政府的救市措施难以阻止全球衰退恶化。英国的苏格兰皇家银行在周一表示,全年将会录得达280亿美元的亏损,而政府已准备增持其在苏银的股份。同时,Roubini亦预计,油价在今年将会徘徊于每桶30至40美元的水平,他预测油价将会再跌一成半至两成,这对于石油入口商有利,但却不利于石油出口商。

  相关链接

  花旗继续“瘦身”

  好银行坏银行 花旗一分为二

  花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元

  别了花旗“帝国”

  关注银行业:花旗集团将一拆为二 欧美银行股昨日大幅下挫

  花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断

  美银17年来首现季度损失

  美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

  拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差

  美银行业两大并购案完成 账面值过300亿

关键词

美国 银行 
到论坛讨论
财富人物
    大公网 其他文章
    • 中行未收到苏格兰皇家银行减持通知 (2008年12月31日 09:10)
    • 房贷指导意见下月出台 (2008年11月14日 06:48)
    • 建行人民币债券超额认购1.8倍 (2008年09月12日 09:26)
    • 建行称热钱推高八月顺差 (2008年09月12日 09:01)
深度报道