首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银里昂-布里坦:未来几个月市场仍将面临严峻挑战

http://www.jrj.com     2009年01月21日 08:55      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报特派记者 石贝贝 发自香港

  对于金融市场而言,2008年注定是艰难的一年。在金融危机冲击下,投资银行也出现分化,有些破产倒闭,有些转型为综合性银行。

  “我们坚信,未来最理想的投资银行商业模式将是客户导向型的增长模式,因为这种模式能为投资银行创造更可靠、更可预测的盈利。”瑞银投资银行副主席里昂·布里坦爵士在参与亚洲金融论坛期间接受上海证券报记者专访时表示。

  上海证券报:您认为2009年全球经济和金融市场发展的前景怎样?

  布里坦爵士:未来12个月中,全球经济前景将会比较复杂,并将继续面临挑战,我们需要保持谨慎的态度。目前,很清楚的一点是,2008年全球金融体系受到的冲击已经蔓延到实体经济,同时,与市场预期相符,美国经济混乱所产生的连锁反应,已经影响到亚太地区的经济。虽然目前亚太地区经济所受破坏的最终规模尚不明朗,但是,这在很大程度上取决于美国政府为复苏经济所采取的行动。

  上海证券报:金融危机爆发之后,各国对金融市场和监管体系改革的呼声也越来越高。对于金融市场的改革,您有什么建议?

  布里坦爵士:面对经济和金融市场的种种挑战,市场对政府采取强硬干预行动和果断政策的呼声日益增强,政府干预金融市场的力度也将越来越大。我相信,美国将在市场监管方面作出重大调整,同时将会利用此次机会增强政府的监管职能。在其他地区,增加透明度等的需求也同样强烈,最近几个月,各地区不断出台更为严格的监管要求。

  上海证券报:2009年将是艰难的一年,这对投资银行业有何影响?

  布里坦爵士:对于一级市场和融资业务而言,未来几个月整个市场仍将面临严峻挑战。瑞银将继续与客户密切合作,讨论各种可能的投资方案。尽管一级市场和股市表现仍处于重压之下,但我相信,投资银行业的其他业务领域,如外汇市场,仍将保持2008年创下的良好业绩。

  上海证券报:您如何评价瑞银投资银行在亚洲地区的表现,尤其是在中国内地和香港市场的表现?瑞银2009年有何战略计划?

  布里坦爵士:2008年,瑞银投资银行业务创造了亚太地区最高的投行业务收入,成功地保持了亚洲排名第一的好成绩。

  我们的在华投行业务,具体而言即瑞银证券的投行业务,将会不断壮大。瑞银证券自2007年成立以来已经圆满地完成了多项中国大型业务。就A股市场和人民币债券市场而言,瑞银证券在交易数量和规模上也已占据领先地位。未来几个月中,瑞银集团将在中国和亚洲其他地区继续着重满足客户需求,向客户提供咨询建议,确保客户采取必要行动渡过在当前金融市场和商业环境中可能遇到的困难。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美银行体系或破产 (2009年01月21日 07:47)
    • 全球银行股大跳水 罗杰斯扬言英国完了 (2009年01月21日 07:46)
    • 英第二大银行创纪录巨亏 (2009年01月21日 07:46)
    • 银行为何不愿优惠放贷 (2009年01月21日 07:44)
    • 银行试水个人黄金T+D业务 (2009年01月21日 07:03)
    上海证券报 其他文章
    • 同是二千点 此时非彼时 (2009年01月21日 07:12)
    • 中国银联发布春节用卡十项提示 (2009年01月21日 07:10)
    • 春节长假 通知存款让钱增值更快 (2009年01月21日 07:08)
    • 支招春节期间信用卡便捷还款 (2009年01月21日 07:06)
    • 银行试水个人黄金T+D业务 (2009年01月21日 07:03)
    石贝贝 其他文章
    • 巴黎银行与工行进行现金管理合作 (2009年01月15日 06:47)
    • 苏格兰皇家银行确认清空所持中行股份 (2009年01月15日 06:41)
    • 瑞银回应减持中资银行股 外资股东发展重新定位所致 (2009年01月14日 10:01)
    • 华侨银行(中国)个人网银启动 (2009年01月14日 08:20)
    • 招行永隆协同效应初现 (2009年01月09日 07:41)
深度报道