首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行与金管局签署2000亿元货币互换协议

http://www.jrj.com     2009年01月21日 08:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 苗燕 时娜

  为支持香港金融稳定和经济发展,中国人民银行与香港金融管理局昨天签署了货币互换协议。该货币互换协议实施有效期为3年,经双方同意可以展期,所提供的流动性支持规模为2000亿元人民币(2270亿港元)。

  2008年12月,中央政府宣布在7个方面采取14条措施支持香港金融稳定和经济发展,其中包括同意央行与香港金管局签署货币互换协议。签署货币互换协议是央行和金管局在现有的合作基础上新增的一项货币管理合作机制。货币互换安排的建立,将有助于必要时为两地商业银行设于另一方的分支机构提供短期流动性支持,加强外界对香港金融稳定的信心,促进地区金融稳定,以及推动两地人民币贸易结算业务的发展。

  签约仪式结束后,香港金管局总裁任志刚接受了记者的采访。任志刚表示,互换协议有多方面的用途,一方面能够提供金融稳定的需要和提供流动资金;同时也能够满足业务发展的需要,比如贸易结算。他说,未来两地的银行取得流动资金会方便很多,同时也为发展人民币贸易结算提供了便利。他表示相信,货币互换安排是个好的开始,对于保持金融稳定等各方面的工作是有帮助的,2000亿元的额度,可以帮助做到很多事情。

  对于人民币贸易结算业务的开展,任志刚表示,会一步一步地来。他说:“就我个人来说,希望尽快推出,但目前还没有时间表。”他同时指出,由于内地在跨境资金流动方面是有管制的,而香港特区的管制相对较少,因此还有很多方面需要进一步讨论。

  任志刚还表示,在港扩大人民币债券发行的难度不会很大。最近两年的发债数额已经越来越大,而扩大发债主体、将其市场化等也都是正确的方向。

关键词

央行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 德央行否认德国出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 07:23)
    • 央行与香港金管局签署2000亿元货币互换协议 (2009年01月21日 06:55)
    • 央行与香港金融管理局签署2000亿元货币互换协议 (2009年01月20日 16:11)
    • 央行驳斥中国责任论 (2009年01月17日 16:42)
    • 央行本周净投放1600亿 春节前降息预期可能落空 (2009年01月17日 15:36)
    上海证券报 其他文章
    • 银行业危机重燃市场避险情绪突增 (2009年01月21日 08:56)
    • 瑞银里昂-布里坦:未来几个月市场仍将面临严峻挑战 (2009年01月21日 08:55)
    • 同是二千点 此时非彼时 (2009年01月21日 07:12)
    • 中国银联发布春节用卡十项提示 (2009年01月21日 07:10)
    • 春节长假 通知存款让钱增值更快 (2009年01月21日 07:08)
深度报道