首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

童道驰:何时推出金融衍生工具要看市场情况

http://www.jrj.com     2009年01月21日 09:08      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  未来会继续支持QDII到海外投资

  ⊙本报特派记者 石贝贝 凌云峰 发自香港

  中国证监会国际合作部负责人童道驰20日在香港举办的亚洲金融论坛上表示,未来会继续支持QDII到海外投资,同时鼓励机构投资者进行充分的尽职调查。童道驰同时表示,多年来证监会一直在筹备包括股指期货在内的金融衍生工具,也准备了许多措施,至于何时推出衍生工具关键要根据市场情况来定。

  童道驰在演讲结束后回答提问时表示,中国内地过去已经批准了一些QDII投资海外,这些QDII有些投资香港市场,有些则投向其他市场。“未来我们会继续支持QDII到海外投资,当然具体投资决定需要商业机构自己做出,由它们自行选择投资时间。去年受金融危机冲击有些商业机构海外投资出现亏损,而现在它们则变得较为谨慎。”童道驰进一步表示,鼓励QDII发展,鼓励它们在投资前进行尽职调查。

  在回答有关内地资本市场何时推出金融衍生工具的问题时,童道驰表示,多年来证监会一直在筹备包括股指期货在内的金融衍生工具,也准备了许多措施。在此过程中,“我想风险控制尤为重要,这涉及投资者的利益。内地资本市场肯定要有金融衍生工具,但是什么时候推出要根据市场情况来决定。”童道驰说。

  童道驰在演讲时表示,去年对于全球来说都是非常艰难的一年,虽然之前内地股市过热,本身也应该进行调整,但这轮调整最重要的原因还是受到金融危机的冲击。

  童道驰说,去年内地新增IPO数目减少为75家,其中69家为中小企业,交易量也大幅下滑。由于通过发行新股上市成为一条较难的筹资渠道,去年许多企业通过人民币企业债市场筹资,去年发行规模约为1000亿元人民币。去年内地170个经纪类券商实现了480亿元人民币的总利润,总的来说成绩很好。

  童道驰表示,金融危机爆发之前,内地监管部门对于券商资本额等有着严格的监管要求,券商杠杆不大,对于高风险产品设计的参与也不多。尽管遭受金融危机冲击产生部分亏损,但总体影响不大。

  童道驰认为,内地资本市场遭受的影响主要体现在市场信心方面。由于市场信心下降,资本市场出现大幅下滑。2008年内地资本市场新增IPO减少77%,总市值减少60%以上。另外,金融危机通过实体经济对内地形成了很大的负面影响,2009年第一季度或者全年来讲都将是很困难的。

 

关键词

金融 衍生工具 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行与金管局签署2000亿元货币互换协议 (2009年01月21日 08:57)
    • 银行业危机重燃市场避险情绪突增 (2009年01月21日 08:56)
    • 瑞银里昂-布里坦:未来几个月市场仍将面临严峻挑战 (2009年01月21日 08:55)
    • 同是二千点 此时非彼时 (2009年01月21日 07:12)
    • 中国银联发布春节用卡十项提示 (2009年01月21日 07:10)
深度报道