首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院:银行理财长期投资产品“抬头”

http://www.jrj.com     2009年01月21日 09:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 金苹苹

  银行理财产品热衷“短打”的趋势正在改变。据社科院金融研究所理财产品研究中心的最新统计显示,12月份发行的银行理财产品中,在期限方面出现了一个明显的变化——短期类产品减少,长期投资类产品却开始有“抬头”趋势。

  上述统计显示,2008年12月份共发行银行理财产品320款, 其中普通类产品发行307款,占本月产品总量的96%,月环比下降25%;结构类产品发行13款,占本月产品总量的4%。

  尽管普通类产品依然是市场上占比较大的“热点”品种,但是从产品期限来看,其投资期限却有了变化。社科院的统计显示,12月发行的普通类理财产品,其平均委托期限为4.4个月,相比上月延长了半个月。特别是1年到2年期限跨度产品的比重增加一倍,普通类产品中有两款高达5年的长期产品。不过虽然期限变长,但是相关产品的收益却在下降,12月银行提供的预期收益率为2.86%,比上月3.63%下降了77个基点,但高于基准利率61个基点。

  “这主要是由于投资者的预期发生改变所引起的结果。”社科院金融研究所王增武博士分析,市场上最近一直比较流行的产品大都为投资债券或者票据类产品的稳健型产品,但是由于眼下投资者对于未来的降息预期较强,因此对于相对收益较高的保证收益型产品,“投资者都期望能够锁定其当时看来较高的收益”,产品的期限因此相对延长。“否则,这类产品在未来都可能失去生存空间。”

  此前,上海银行在12月底发行的一款“慧财”人民币点滴成金理财产品(08044期),该产品预期收益率仅为1.32%也引发了银行理财产品跑输银行存款利率的评析。对此,王增武表示,投资者在做投资前,对于各类产品首先是要做到“货币三家”,但是他认为出现这样的产品,只能说是个案。

  相关链接

  银行理财产品上月跌两成

  节日气氛越来越浓 银行理财产品收益水平直线下降

  决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二)

  银行理财七日谈 理财产品发行锐减

  银行理财师收入之谜

  银行理财今年谋创新

  社科院:银行理财产品评价分析月报(08.12)

  银行理财产品缺少透明度

  12月银行理财产品环比下降近21%

  新规促生银行理财新品

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财产品上月跌两成 (2009年01月20日 08:46)
    • 社科院:银行理财产品评价分析月报(08.12) (2009年01月15日 16:40)
    • 新规促生银行理财新品 (2009年01月14日 19:25)
    • 银行理财保守过冬 (2009年01月14日 19:24)
    • 银行理财偏好“短打”产品 (2009年01月13日 10:13)
    上海证券报 其他文章
    • 货币政策转向促金融创新 银信合作谋变局 (2009年01月21日 09:43)
    • 央行牵线金融支持文化产业 (2009年01月21日 09:40)
    • 国开行密集出手银证合作规模均超千亿 (2009年01月21日 09:39)
    • 童道驰:何时推出金融衍生工具要看市场情况 (2009年01月21日 09:08)
    • 央行与金管局签署2000亿元货币互换协议 (2009年01月21日 08:57)
    金苹苹 其他文章
    • 交行“得利宝天蓝5号”发行 (2009年01月14日 09:04)
    • 上海银行推首张女性信用卡 (2009年01月14日 09:03)
    • 大众高度关注假币 (2009年01月14日 08:19)
    • 信贷类理财产品12月低调谢幕 (2009年01月14日 07:27)
    • 央行专家:识别假币的七大办法 (2009年01月14日 07:22)
深度报道