首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街日记:美国银行巨亏的背后

http://www.jrj.com     2009年01月21日 11:54      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈刚

  美国银行上周公布的亏损幅度之大令人意外,除了公司本身亏损23.9亿美元之外,其收购的美林证券153.1亿美元的巨额亏损让投资者跌破眼镜。伴随着业绩的披露,美国银行在收购美林证券过程中一些不为人知的故事开始浮出水面。

  在肯尼思·刘易斯担任首席执行官的过去8年里,美国银行通过接连不断的购并迅速扩张。从2001年开始,美国银行共斥资1290亿美元,先后收购了弗里波士顿金融公司、拉塞尔银行以及信用卡发卡公司MBNA。在2003年到2007年期间,公司的年均利润达到150亿美元。由于在房地产泡沫期间的审慎放贷,美国银行在次贷危机爆发后以良好的声誉和充足的资产,在金融行业内处于有利地位。

  但从2008年开始,刘易斯却连出败招。1月份,美国银行以25亿美元收购了因次贷危机陷入困境的全国金融公司,一举在美国房贷领域取得了举足轻重的地位。在完成收购全国金融公司之后两个月,当次贷的坏账还未被充分消化之际,对于证券经纪业务向往已久的刘易斯又接受了以总价194亿美元收购美林证券的提议。

  “刘易斯的问题是对金融形势的误判,对全国金融公司和美林证券的收购让公司陷入困境,”一位银行业分析师不客气地指出,“从计划收购美林证券的第一天开始,美国银行的资金状况就开始恶化,刘易斯太希望做成这笔生意,他已经把公司的风险抛之脑后。”

  更严重的问题发生在12月初美国银行的股东大会之后,当公司正式同意收购美林证券之后,刘易斯发现美林证券的问题远远超乎他的想象,他告诉美国政府公司准备放弃收购。鉴于雷曼兄弟公司倒闭给金融市场造成的系统性冲击,美国政府要求刘易斯完成对美林的收购,并承诺向美国银行提供资金支持和债务担保。对于这一切,刘易斯完全没有对外披露,甚至在今年1月1日的时候,他还表达出对公司未来的信心。两周之后,公司股东和市场投资者在完全不知情的情况下遭遇了空前的业绩陷阱。

  在过去一周里,美国银行股票遭遇抛售,股价创出1991年以来的最低价位。投资者对该银行投下了不信任票,市场信心遭受严重打击。如今,刘易斯将要面对的不仅是公司巨额亏损,还有投资者要求他下台的愤怒声音。

  相关链接

  美国银行股再遭利空

  美国银行战略协助主管:持股变动不影响与建行合作

  美国银行专家:减持不影响与建行合作忠诚度

  美国银行折价卖56亿股建设银行

  17年来首现季度亏损 美国银行获政府1380亿援助

  建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

  美国银行获200亿美元紧急援助

  美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资

关键词

美国银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美银17年来首现季度损失 (2009年01月19日 04:53)
    • 美国银行折价卖56亿股建设银行 (2009年01月18日 15:19)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 17年来首现季度亏损 美国银行获政府1380亿援助 (2009年01月17日 10:16)
    • 美国银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 10:15)
    中国证券报 其他文章
    • 央行提供流动性支持规模为2000亿元 (2009年01月21日 11:52)
    • 汇丰抵押贷款利率降至新低 (2009年01月21日 07:24)
    • 德央行否认德国出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 07:23)
    • 日本央行再次援手金融机构 (2009年01月21日 07:22)
    • 去年工行新增贷款增长14.2% (2009年01月20日 09:04)
    陈刚 其他文章
    • 华尔街日记:华尔街的高薪 (2008年11月07日 15:27)
    • 招商银行行长马蔚华说将继续坚持国际化战略 (2008年10月09日 17:21)
    • 招商银行行长马蔚华说将继续坚持国际化战略 (2008年10月09日 17:21)
    • “击鼓传花”游戏没有胜利者 (2008年09月22日 06:48)
    • 美国银行将收购美林证券公司 (2008年09月15日 11:21)
深度报道