首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年上海银行业面临严峻挑战

http://www.jrj.com     2009年01月21日 13:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沪银监局要求各银行坚守风险底线

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 在昨天举行的上海中资银行业金融机构负责人会议上,上海银监局局长阎庆民指出:在国际金融危机的冲击下,国内经济下行趋势明显,2009年上海银行业将面临严峻的挑战。他要求上海各银行业金融机构坚守风险底线,适当限制对一般加工业的贷款,限制对高能耗、高排放和资源消耗型企业贷款,防止低水平重复建设,坚决防止不良贷款大幅反弹,确保信贷质量和银行业稳健运行。

  截至2008年12月末,上海银行业金融机构资产总额突破5万亿元大关,创历史新高;利润突破700亿元,创历史最好;不良贷款余额与比率连续7年双降,不良率为1.51%,创历史新低;贷款准备金充足率达到174.3%,中资法人银行贷款拨备覆盖率达162.74%,基础更加扎实;资产利润率达1.43%,达到国际先进银行水平。但阎庆民指出,上海银行业面临的四类主要风险正在上升,具体表现包括企业和个人的信用风险增加,在受外部大环境影响企业整体经营状况下降、贷款集中度过高、信用卡风险开始上升等;房地产开发企业资金趋紧,潜在信用风险加剧;市场变化难测,全球利率和汇率波动加大,银行市场风险管理难度加大;受经济金融下行趋势影响,银行操作风险不可忽视,案件防控难度加大。

  阎庆民指出,2009年,在国际金融危机的冲击下,国内经济下行趋势明显,上海银行业运行面临严峻的挑战。上海各银行业金融机构要坚守风险底线,适当限制对一般加工业的贷款,限制对高能耗、高排放和资源消耗型企业贷款,防止低水平重复建设,坚决防止不良贷款大幅反弹,坚守风险管理底线,科学有效地实施责任追究制度,确保信贷质量和银行业稳健运行。

  他还建议银行业加快金融创新速度,首先是加快航运金融服务业的发展。借鉴其他国际金融中心和航运中心发展的经验,加强银行、信托、租赁之间以及与其他金融机构的合作,加快在船舶融资等方面的探索步伐。其次是创新业务,为实体经济提供新的融资渠道和服务方式。根据《并购贷款风险管理指引》要求,结合上海总部经济发展特点,上海银行业金融机构要强化总分行的联动,积极稳妥地开展并购贷款业务。鼓励信托公司积极加强银信合作,为银行发放兼并、重组贷款筛选项目,为兼并、重组交易双方提供有关投资银行服务;支持符合要求的信托公司以固有资产独立从事私募股权投资业务;积极推进信托公司开展如房地产信托投资基金、资产支持信托等直接融资型创新业务,拓宽企业融资渠道。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行重返交易所债市 固定收益平台担重任 (2009年01月21日 10:40)
    • 银行业危机重燃市场避险情绪突增 (2009年01月21日 08:56)
    • 瑞银里昂-布里坦:未来几个月市场仍将面临严峻挑战 (2009年01月21日 08:55)
    • 美银行体系或破产 (2009年01月21日 07:47)
    • 全球银行股大跳水 罗杰斯扬言英国完了 (2009年01月21日 07:46)
    证券时报 其他文章
    • 中投接盘中资银行H股理应慎行 (2009年01月21日 07:30)
    • 民生银行长春分行获准开业 (2009年01月20日 12:58)
    • 华夏银行深圳分行支持企业度过难关 (2009年01月20日 12:57)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    • 信用卡风险成深圳银监局今年监管重点 (2009年01月20日 09:12)
    张若斌 其他文章
    • 上海银行向台资企业授信50亿元人民币 (2009年01月06日 07:27)
    • 上海个人房贷市场引爆价格战 贷款竞相打折揽客出奇招 (2008年12月23日 09:00)
    • 低息时代如何挑选理财产品 (2008年12月06日 09:03)
    • 金融“国九条”增强银行业绩弹性 (2008年12月05日 09:06)
    • 银行理财产品收益继续走低 (2008年12月01日 09:04)
深度报道