首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行把握危中之机抵御“严冬”

http://www.jrj.com     2009年01月21日 13:14      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙闻

  本报讯 记者昨日从招行人士处获悉,招行行长马蔚华招商银行600036行情,爱股,主力动向总行各事业部负责人、全国各地分行行长会议上为招行“过冬”定计:正视风险,力求把握住危机中的五个机会,实现转危为机、稳定增长。

  会上,马蔚华作了题为《正视风险 把握机遇 提升管理 科学发展》的报告,向各分行负责人分析了全球金融危机给银行经营管理带来的挑战和机遇,明确了招行过冬策略是:既要审慎又要积极,统筹兼顾经营管理中的各方面关系,特别是要在风险防范与市场拓展之间取得平衡。马蔚华指出,招行2009年的目标是“努力保持各项业务指标的稳定增长”。

  马蔚华要求各分行负责人“深刻认识当前形势的严峻性和复杂性,直面各类风险相互交织、相互作用带来的巨大挑战。”招行人士介绍,自2008年欧美次贷危机演变成金融海啸后,马蔚华已经多次在行内强调应对金融危机可能带来的冲击,此次分行年会再次将这一问题放在第一位,是为了让各分行负责人增强风险意识。

  值得注意的是,最近一段时间欧美金融市场以德国银行、美国花旗银行、美国银行等为代表的一批银行再爆巨亏,新一轮的金融风暴似已隐然形成。金融冬天的寒意又进一步加深。

  如何实现转“危”为“机”?“这是分行行长会议上的重点之一”,招商银行人士说。从目前已经公布2008年业绩快报的几家银行情况看,已经有两家银行因为拨备、核销增加,业绩增速大幅放缓;金融危机对银行业的冲击正在开始显现。

  银行业要保持“各项业务指标的稳定增长”,困难在加大。从2008年下半年开始,受股票市场回落影响,与资本市场相关的中间收入已经大幅缩减、与此同时,个贷规模增长放缓;出口导向型企业、房地产等行业企业的信贷风险则进一步增大。

  招行上述人士介绍,马蔚华在会上提出了“转危为机”的的几大机会。四万亿扩大内需政策被认为是第一个机会。招行人士说,“四万亿资金的投入提供了相应的信贷需求,特别是为银行适时介入和拓展政府融资平台、项目融资、中长期贷款、银团贷款等业务提供了新的机会。”

  招行人士同时透露,由于企业转型加快,国内企业抵御金融危机的能力将得以明显增强。这减少了银行的经营风险,也有利于银行更好地拓展业务。招行尤其将在中长期贷款、股权融资、应收账款保理融资等融资业务中进行开拓。而且招行还将特别关注东部劳动密集型企业向中西部产业转移过程,积极寻找产业转移过程中的金融商机。

  对中间服务市场,招行仍将继续挖掘理财市场的潜力,寻求投资者财富管理结构调整中的商机。实际上,招行是2008年银行理财市场上的赢家,尤其是信贷理财产品开发,招行曾连续数月占据发行榜榜首位置。来自理财市场的中间收入,填补了基金代销剧减的影响。

  招行人士最后介绍,金融危机也为国内银行提供了搜罗国际人才的机会,但是该人士没有透露招行2009年详细的招聘计划。

关键词

招行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 永隆股票退市 招行并购收官 (2009年01月16日 20:16)
    • 招商银行完成收购香港永隆银行全部股份 (2009年01月15日 21:25)
    • QQ马化腾顶风买进招行H股 李嘉诚反手狂抛 (2009年01月12日 07:58)
    • 招行永隆协同效应初现 (2009年01月09日 07:41)
    • 2008“中国十大并购事件”出炉 专家倡设并购基金 (2009年01月08日 01:24)
    证券时报 其他文章
    • 今年上海银行业面临严峻挑战 (2009年01月21日 13:13)
    • 中投接盘中资银行H股理应慎行 (2009年01月21日 07:30)
    • 民生银行长春分行获准开业 (2009年01月20日 12:58)
    • 华夏银行深圳分行支持企业度过难关 (2009年01月20日 12:57)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    孙闻 其他文章
    • 银行理财偏好“短打”产品 (2009年01月13日 10:13)
    • 银联携手三井住友开通日本网络支付 (2009年01月06日 07:28)
    • 银行存量房贷7折优惠扭捏落实 (2009年01月06日 07:24)
    • 银监会:并购贷款可二级市场收购股票 (2008年12月11日 08:59)
    • 莫让地下钱庄成企业“绞刑架” (2008年12月01日 09:04)
深度报道