首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行五大措施助中资企业“走出去”

http://www.jrj.com     2009年01月21日 13:18      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 随着国际金融危机蔓延,我国“走出去”企业面临着一系列困难和挑战。记者近日在采访中了解到,作为国际化程度最高的中资银行――中国银行601988行情,爱股,主力动向不断创新产品和服务,加大对“走出去”企业金融支持力度,积极帮助企业解决问题、共渡难关。

  “通过调研我们发现,企业对金融服务的需求相当旺盛,如‘走出去’企业希望金融机构能提供项目风险评估、项目融资和资金支持、外汇避险、境外资产保值增值、境外现金管理和资金汇划服务、境外项目保险保障服务、国际结算及贸易融资服务、产品创新和全方位金融服务、国内金融机构海外网点布局及服务等。”中行有关负责人说。

  据介绍,中行下一步将改进服务模式,从五个方面入手,着重建立适应“走出去”企业的银行服务体系。

  ——进一步改进营销和服务模式。建立“以客户为中心”的营销和服务模式,替代“以部门为中心”“以产品为中心”的多头营销、分散服务的模式,由专业的客户营销团队负责企业海外项目跟踪,在项目初期进行服务介入,根据项目需求在产品部门、海内外行、保险、投资银行等内部资源的协调配合下,为企业设计一揽子项目服务方案,提高银行产品和服务的附加值。

  ——加强产品整合和创新力度。加强对海外投资监管、外汇监管、财政税收、融资惯例等的研究,培养人才、积累经验,真正成为企业“走出去”的金融顾问。银行将重点拓展项目融资、银团贷款、项目收购融资支持、境外资金管理、新型债务融资、财务顾问、现金管理、外汇理财等产品,向企业提供更全面、专业的银行产品和服务解决方案。

  ——强化海内外分支机构联动服务网络。中行的海外机构分布在29个国家和地区,应充分利用海内外分支机构的境外服务功能,利用先进的管理和科技手段,提高每个机构和网点的辐射能力,整合海内外一切业务资源,为“走出去”企业提供海内外一体化服务。

  ——发挥多业并举的集团服务优势。中行拥有商业银行、保险公司、投资银行等较全面完整的多元化服务,多业并举,增强多业的紧密度,为客户提供较高技术含量和多元化业务支持的整体服务方案。

  ——加强与行业组织的合作。借助行业组织平台优势,深入了解企业的综合实力,动态了解企业、行业对银行产品的需求,改进和创新银行产品。

关键词

中行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • RBS China出清中行股份2月5日交易或结清 (2009年01月20日 07:28)
    • 方风雷避谈“接盘中行说” (2009年01月20日 01:51)
    • 中行报告预计:周期性因素将主导房地产下行 (2009年01月19日 21:48)
    • 中行称减持不会造成影响 (2009年01月15日 17:27)
    • 中行15分钟200亿成交震惊港交所 谁是接盘者 (2009年01月15日 16:14)
    证券时报 其他文章
    • 招行把握危中之机抵御“严冬” (2009年01月21日 13:14)
    • 今年上海银行业面临严峻挑战 (2009年01月21日 13:13)
    • 中投接盘中资银行H股理应慎行 (2009年01月21日 07:30)
    • 民生银行长春分行获准开业 (2009年01月20日 12:58)
    • 华夏银行深圳分行支持企业度过难关 (2009年01月20日 12:57)
深度报道