首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银企携手“走出去” 共度危机创双赢来

http://www.jrj.com     2009年01月21日 13:38      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自北京深圳企业的调查

  记者 李岚

  2008年11月10日,不堪金融风暴的重击,美国第二大电子产品零售商电路城(CircuitCity)宣布申请破产保护,庞大的债主名单也随之浮出水面:惠普、三星、索尼等国际著名公司,几乎无一幸免。

  然而,令人关注的是,曾与电路城有密切合作关系的中国银行601988行情,爱股,主力动向的两大重点客户,却通过叙做出口保理,成功地躲过一劫。

  2007年初,中行先后接受上述两家公司委托,针对电路城的应收账款,向两家美国进口保理商提出叙做出口保理业务的申请,并获得巨额保理额度。然而,2008年初,电路城经营状况开始恶化,进口保理商随即做出风险预警,并于当年6月30日终止了保理额度。

  值得一提的是,中行及时向两家客户通报信息,让企业调整销售策略,其中一家公司终止了对电路城的销售,另一家则改变了结算方式,要求电路城开立信用证。当年8月,在进口保理商的积极配合下,两家公司如期回收了保理项下对电路城的所有应收账款。

  不过,事情并未就此完结。按照美国破产法的有关规定,对于企业破产前90天内所做出的债务清偿,都有可能被撤销,电路城已做的付款必须被退回。而经查,我方一家企业有3单发票约200余万美元的应收款恰在追偿期内,这使企业万分紧张。

  经过充分沟通,进口保理商确认,按照《国际保理业务通用规则》以及与中行签署的国际保理协议,其应履行保理业务项下担保付款的义务,并将直接付款给电路城的破产清算机构,而客户则无须退款。我方企业最终成功地规避了这场风险。

  “虽然2008年对企业、银行都是损失惨重的一年,但这也给了我们一次反思自身业务发展策略的机会。那就是,企业在‘走出去’的过程中,一定要多使用银行的金融服务。”这是中行国际结算部总监程军在接受本报记者采访时的一番感言。

  日前,当记者在北京深圳两地采访时,感受更为深刻:经济危机使越来越多的中资企业开始学会依靠银行提供的金融工具开拓国际市场,而中资银行也在与企业共同“走出去”的过程中,迎来了创新和超越的发展机遇。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银企 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银企签350亿保障性住房信贷合约 (2009年01月07日 10:58)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 中信银行新增“买房”信用卡 (2009年01月09日 11:32)
    • 大力发展银行卡“助燃”消费内需 (2009年01月08日 14:41)
    • “ATM应用与创新”有奖征文评选揭晓 (2009年01月07日 11:02)
    • 国内信用卡业务风险可控 (2009年01月07日 10:42)
    • 信贷类产品成为近期银行理财市场主力 (2009年01月07日 10:13)
    李岚 其他文章
    • 相信我们是最好的 (2008年08月02日 14:54)
    • 相信我们是最好的 (2008年08月02日 14:54)
    • 中行新闻发言人称北京地区奥运金融服务筹备告捷 (2008年08月01日 01:47)
    • 奥运临时账户取现逾20万元需预约 (2008年07月31日 02:09)
    • 中行披露奥运服务细节:奥运绿色通道8月1日开通 (2008年07月30日 03:00)
深度报道