首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行重返交易所债市应有效控制风险

http://www.jrj.com     2009年01月21日 13:39      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,银监会、证监会联合发布的《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,允许14家上市商业银行经核准后,参与交易所债市交易试点的消息一出,立即引发市场广泛关注。业内人士纷纷指出,商业银行重返证券交易所市场意义重大,但建立风险隔离机制和合理控制风险更为重要。

  接受本报记者采访的中央财经大学中国银行601988行情,爱股,主力动向业研究中心主任郭田勇首先表示:“上市商业银行重返证券交易所市场体现了重要意义。尽管如此,要想进一步发展债券市场,让市场健康发展,防范风险仍然是我们不得不关注的重点。”

  的确,1997年商业银行退出证券交易所债市,其原因就是由于当年大量商业银行资金通过证券交易所债券回购方式流入股票市场,造成股市过热风险。此后,国务院批准建立了全国银行间债券市场和中央国债登记结算公司,各商业银行在中央国债登记结算公司开立债券托管账户进行交易结算,使用国债、央行票据和政策性金融债等券种进行现券买卖和债券回购等交易。而在商业银行退出证券交易所市场后,我国债券市场形成了银行间市场与证券交易所市场两个市场。

  针对本次《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》中指出的“相关商业银行在其债券专用席位内,只能使用本银行账户从事债券交易,试点期间,债券登记、托管及结算方式暂时不变”的规定,郭田勇表示:“这一方面为上市商业银行如何进入交易所市场指明了方向,另一方面也为防范风险打下了坚实基础。”

  来自华安证券的分析人士进一步指出,“债券登记、托管及结算方式暂时不变”,将使得商业银行运用现有开立在中央国债登记结算公司的托管账户从事相关结算业务,商业银行可使用中央国债登记结算公司提供的券款对付(DVP)结算方式、运用存放于中央银行的“央行货币”进行债券的交易结算,这将更符合债券结算安全和高效的要求,可以有效保障资金安全和结算时效;此外,商业银行运用现有的债券登记、托管及结算方式,也有利于商业银行节约结算系统开发等方面的成本和时间,从而大大提高上市商业银行重返交易所市场的进程和进入效率。

  郭田勇表示,集中统一的债券登记托管结算符合国际发展趋势,便于债券结算信息集中成“一本账”,这不仅有利于债券市场结算后台安全、高效、低成本运营,而且有利于监管部门对商业银行进行风险的有效管理

  来自湖北银监系统的有关人士也对记者表示:债券登记、托管及结算方式暂时不变,商业银行运用现有开立在中央国债登记结算公司的托管账户从事相关业务,可以堵住不少可能出现的风险;同时,为避免银行资金借道违规进入股市,《关于开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》未允许商业银行从事回购交易,仅允许其通过交易所固定收益平台,从事国债、企业债、公司债等债券品种的现券交易,以及经相关监管部门批准的其他品种交易。“应该说,商业银行可以从事的现券交易品种还是有限的。”此外,该人士还强调,上述通知提出银监会和证监会将建立联席监管制度,对商业银行在证券交易所的债券交易进行监管,“可见严格监管将贯穿始终”。(牛娟娟)

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 今年上海银行业面临严峻挑战 (2009年01月21日 13:13)
    • 银行重返交易所债市 固定收益平台担重任 (2009年01月21日 10:40)
    • 银行业危机重燃市场避险情绪突增 (2009年01月21日 08:56)
    • 瑞银里昂-布里坦:未来几个月市场仍将面临严峻挑战 (2009年01月21日 08:55)
    • 美银行体系或破产 (2009年01月21日 07:47)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 银企携手“走出去” 共度危机创双赢来 (2009年01月21日 13:38)
    • 中信银行新增“买房”信用卡 (2009年01月09日 11:32)
    • 大力发展银行卡“助燃”消费内需 (2009年01月08日 14:41)
    • “ATM应用与创新”有奖征文评选揭晓 (2009年01月07日 11:02)
    • 国内信用卡业务风险可控 (2009年01月07日 10:42)
    牛娟娟 其他文章
    • 刘明康:信息化给银行业带来机遇与挑战 (2008年08月01日 01:45)
    • 刘明康:信息化给银行业带来机遇与挑战 (2008年08月01日 01:45)
    • 六个奥运比赛城市建立消费者银行服务投诉联动处理机制 (2008年07月25日 00:47)
    • 六个奥运比赛城市建立消费者银行服务投诉联动处理机制 (2008年07月25日 00:47)
    • 六个奥运比赛城市建立消费者银行服务投诉联动处理机制 (2008年07月25日 00:47)
深度报道