首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行纷纷调低外汇理财收益

http://www.jrj.com     2009年01月21日 13:51      深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家预期美元下半年重贬

  对于今年各国货币走向预测,有一个有趣的现象:所有货币都被看贬。有一篇预测文章的几个小标题分别是这样的:“渣打中长期看淡美元;华尔街日报评论员分析2009年欧元可能继续贬值;英国经济预测机构CapitalEconomics看淡英镑;日本央行并不希望日元走强。”

  美元自然成为争议最多的货币,看多的认为,奥巴马上台会重申强势美元。但多数分析并不看好美元,中国银行全球金融市场部全球调研团队的报告认为,2009年“流动性陷阱将终结强势美元”。

  该团队认为,即使金融市场恢复平静,美国消费贷款恢复高增长也需要1-2年的时间,他们预计美国个人2009年支出将少增3000-4000亿美元,这相当于美国GDP约3.5个百分点,这将使得美国2009年经济进入深度衰退中,美元信用难以在2009年复苏。

  外汇理财难度增大

  假设美元先升后贬是成立的话,则非美货币会在下半年由弱转强,而一旦美元泛滥引发通货膨胀,则资源类货币如澳元和加元等会有强势表现。

  对于人民币,中银团队认为,人民币对美元保持稳定是最为可能的短期政策取向,而在中国内部总需求逐步恢复后,美元的整体走软将驱动人民币对美元继续升值,升值的程度取决于美元走软的速度,“这一趋势可能在2010年后逐步展开。”

  在外汇理财方面,目前在售的外汇理财产品有中国银行的“汇聚宝”系列和交行的“得利宝新绿”系列。与去年前年预计年最高收益率动辄4%至6%相比,现在的理财产品已经大大调低收益预期,如中行的“汇聚宝0901H-澳元期限可变产品”,预计年最高收益为2%,“汇聚宝0901J-加元期限可变产品”,预计年最高收益仅为1%。

  另一个现象是,与往年元旦春节期间理财产品扎堆推出相比,今年的产品显得冷冷清清,说明今年银行在推出外汇理财产品都持谨慎态度。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    深圳特区报 其他文章
    • 教你用闲钱赚取比活期高3倍的收益 (2009年01月01日 21:08)
    • 吴晓求:金融业仍要坚持创新 股市最困难时正慢慢过去 (2008年12月10日 12:04)
    • 居民小额消费八成使用银行卡 (2008年11月24日 18:22)
    • 支付宝出面辟谣 声称未遭各大银行“封杀” (2008年11月18日 17:21)
    • 部分银行卡仍有免费餐 (2008年10月08日 13:48)
深度报道