首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

境外投资者抛售中资银行股份不影响双方战略关系

http://www.jrj.com     2009年01月21日 21:51      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月21日电(记者陈亦南马述昆)继瑞士银行去年末尽抛其所持的中国银行股票之后,近日多家境外战略投资者纷纷从中资银行中撤离股份,这一现象引起了市场及业内人士的广泛关注。

  专家普遍认为外方金融机构抛售中资银行股份乃是其筹集资本应对金融危机冲击的应急之举,不会危及双方的战略关系。与此同时,中外银行均表示继续合作的基础仍然牢固。

  中国银行在岁末年初的短短两周内送走了苏格兰皇家银行、李嘉诚基金、瑞士银行三位卖家。中国另一家国有大型商业银行建设银行也在新年伊始收到了美国银行的减持通告。减持后美国银行对建行的持股比例从19.1%降至16.6%。

  另外,汇丰是否会减持交行股份也成为了市场话题。而据国外媒体最新消息,工商银行的外资股东美国运通公司打算在今年4月底禁售期结束后出售其所持有的工商银行股权。

  这些外资银行在禁售期结束后频频抛盘,原因何在?记者采访的专家均认为造成这一现象的根源是持续至今的经济危机。金融泡沫破灭、信贷危机以及流动性紧缩问题接踵而至,令西方银行体系这座大厦一时间显得摇摇欲坠。

  在此背景下,专家认为外资股东出售手中持有的中资银行股份不失为一个补充财源的选择。

  中央财经大学的郭田勇教授告诉新华社记者,外资银行目前急需资金用以抵御金融风暴带来的冲击。“以美国银行为例,由于在危机中收购了美林和美国国家金融服务公司,该行目前正面临资金短缺,因此不得不出售其在建行的股份以筹集现金,”他说。

  北京大学中国金融研究中心副主任吕随启也表示,一部分外资银行需要资金来弥补自身的空缺。而中资银行在这些年来的稳步成长使得抛售股份为他们带来了可观的利润。

  “随着更多的股票解禁,中资银行在未来还将面临更多的外资抛售行为。”吕随启说道。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 我国银行业继续保持稳健运行意义非凡 (2009年01月21日 13:40)
    • 银行重返交易所债市应有效控制风险 (2009年01月21日 13:39)
    • 今年上海银行业面临严峻挑战 (2009年01月21日 13:13)
    • 银行重返交易所债市 固定收益平台担重任 (2009年01月21日 10:40)
    • 银行业危机重燃市场避险情绪突增 (2009年01月21日 08:56)
    新华网 其他文章
    • 经济观察:美国银行业难觅复苏 (2009年01月19日 21:38)
    • 英报:苏格兰皇家银行去年亏损将达250亿英镑 (2009年01月19日 21:37)
    • 故障ATM机“派红包” (2009年01月18日 11:53)
    • 中国银行百亿元信贷规模支持甘肃外贸 (2009年01月17日 21:29)
    • 刘明康:确保银行业稳健发展 严禁发放加按揭贷款 (2009年01月17日 19:51)
深度报道