首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴曙松:人民币国际化时机已基本具备

http://www.jrj.com     2009年01月22日 01:33      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院金融研究所副所长巴曙松表示

  □ 本报记者 马红雨

  国务院金融研究所副所长巴曙松近日接受记者采访时表示,人民币国际化的时机应当已经基本具备。

  日前,中国人民银行与香港金管局签署货币互换协议,该协议实施有效期为三年,经双方同意可以展期,所提供的流动性支持规模为2000亿元人民币/2270亿港元。这是继2008年12月12日与韩国达成1800亿元人民币/38万亿韩元货币互换协议以后,央行第二次与其他国家或地区签署本币互换协议。

  签署互换协议意味着双方承诺一定的互换额度,在特定情况下随时启动。具体而言,通过本币互换可相互提供短期流动性支持,为本国商业银行在对方分支机构提供融资便利,并可促进双边贸易发展。

  从最近央行和其他国家或地区的合作来看,在次贷危机以后,中国政府已经加速了人民币的区域化步伐。几个标志性的事件,如中韩本币互换,中国某些地区与周边地区贸易以人民币结算的试点,包括这一次与香港特区的货币互换,都能够说明最近人民币的区域化在加速。区域化和国际化是不矛盾的,在未来几年里,人民币或者更多的主要在周边地区进行区域化。

  资料显示,自2007年6月以来,内地政策性银行和商业银行在香港共计发行250亿元的人民币债券,包括国家开发银行、进出口银行、中国银行、交通银行、建设银行等。本次协议可扩大香港的人民币债券市场,对区域经济及金融起到了稳定的作用,也使人民币国际化迈出可喜的一步,直接避开美元,将避免受到美元汇率的影响。

  本次金融危机,令世界各国清醒地认识到以单一美元为国际货币结算及当作储备的缺陷越来越大。美国前财长康纳利曾说:“美元是我们的货币,但却是你们的问题。”一场金融危机将这句话的精髓演绎至颠峰,所有持有巨额美元储备或大量美元债务的国家无不为此感到痛苦。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  积极谨慎地推进人民币国际化

  人民币境外结算版图扩大 危机中人民币国际化步伐加快

关键词

人民币国际化 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 香港将成为“新亚洲时代”的金融中心 (2009年01月12日 23:08)
    • 人民币境外结算版图扩大 危机中人民币国际化步伐加快 (2008年12月27日 01:26)
    证券日报 其他文章
    • 银监会鼓励信托公司加强信贷融资支持经济建设 (2009年01月20日 02:40)
    • 郑商行:勇担社会责任 携手企业发展 (2009年01月20日 02:29)
    • 世行“封杀令”损企业形象 (2009年01月20日 02:25)
    • 商业银行重返交易所债券市场意义重大 (2009年01月20日 02:21)
    • 证监会银监会联合发文:14家上市银行重返交易所债市 (2009年01月20日 02:20)
    马红雨 其他文章
    • 混业经营涌动 金融控股渐行渐近 (2008年02月29日 07:47)
深度报道