首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业预喜“流行” 业绩未见拐点

http://www.jrj.com     2009年01月22日 02:02      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融四大行业上市公司 谁执08业绩之牛耳

  6家二线银行5家业绩有较大增长

  □ 本报记者 彭春来

  在席卷全球的金融危机中,银行业无疑是受冲击最大的行业。不过,从已公布的银行类上市公司的业绩预告或者业绩快报来看,08年上市银行业绩仍保持了较好的上升势头,金融危机的影响还没有在上市银行中产生太大影响。

  二线银行普遍大幅增长

  沪深交易所14家上市银行中已有6家公布了业绩预告或业绩快报,在这6家二线中小银行中,除深发展外其余的5家业绩都有较大增长,有的净利润还实现翻番。

  这几家银行中表现最好的要属浦发银行600000行情,爱股,主力动向,每股净收益达到2.21元,净利润同比增长127.5%,每股净资产7.29元,而兴业银行601166行情,爱股,主力动向净利润虽然只增长了32.34%,但基本每股收益达到了2.27元;每股净资产9.80元;全面摊薄净资产收益率23.19%。此外,南京银行601009行情,爱股,主力动向预增70%左右,中信银行601998行情,爱股,主力动向预增60%,宁波银行002142行情,爱股,主力动向预增50%-70%。从已披露的情况看,银行业业绩总体情况不错,虽然去年第四季度的利润环比有所下降,但这是因为去年第四季度提高拨备覆盖率造成的,并不是经营出了问题。到目前为止还没有一家银行因为经营原因发布业绩预警公告。

  而6家银行中唯一预减的深发展也是由于在08年底进行了特别的大额拨备及核销,08年净利润降至约6亿元,较07年降低约77%。有分析员指出,深发展进行这种大额拨备和核销并非是玩弄会计游戏,也非公司出现了大量不良资产被迫大量计提,而是按照监管层新时期的特殊要求多提拨备,而提高拨备覆盖率对银行09年稳健发展有好处。目前上市银行经营正常,尽管银行业面临的共同问题是利差收窄、手续费收入下降等,但这是经济增长放缓在银行经营层面的正常反映,不应夸大金融危机对银行上市公司的影响。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  风控从严 拨备催提拖累银行去年业绩

  银行业:业绩提升有空间 更看好大型银行

  银行业2009年业绩增速将继续减缓

  郭田勇:预计08年银行业绩同比增30%

关键词

银行 信贷 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 易纲:继续保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 01:34)
    • 巴曙松:人民币国际化时机已基本具备 (2009年01月22日 01:33)
    • 银监会鼓励信托公司加强信贷融资支持经济建设 (2009年01月20日 02:40)
    • 郑商行:勇担社会责任 携手企业发展 (2009年01月20日 02:29)
    • 世行“封杀令”损企业形象 (2009年01月20日 02:25)
    彭春来 其他文章
    • 白领信用卡用户高度活跃 (2008年07月08日 02:46)
    • 恒生银行在港推出内地债券基金 (2008年05月30日 05:03)
    • 恒生银行在港推出内地债券基金 (2008年05月30日 05:03)
深度报道