首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金积极接盘三大银行股抗衡外资抛售 增持是一种义务

http://www.jrj.com     2009年01月22日 02:09      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇金高调接盘三大行

  虽然外资减持的消息此起彼伏,但是也有战略投资者盯上了这个机会。1月19日,中行、工行、建行三大行均有大资金介入:工行单笔成交额最高达到3700万元,且成交额超过500万元的有20笔;中行单笔成交额最高达到1251万元,且成交额超过300万元的有11笔;建行单笔成交额最高达到1712.9万元,成交额超过500万元的有23笔。尤其值得一提的是,重量级大单大多数发生在上午开盘后不久。分析师认为,这种短期内大手笔买入的手法需要大资金才能完成,或许这就是传说中的“汇金增持”。

  而在1月16日,中国投资有限责任公司董事长楼继伟在农行股份公司成立的新闻发布会间隙对媒体表示,中投旗下的中央汇金公司一直在增持工行、建行、中行的股份,该公司和三大行将在适当的时候披露。这个“适当的时候”显然可以有两种时间点——其一是主动披露持股行动,这是非强制性的信息披露;其二是买入足够数量的股份(一般而言是增持5%),就要求强制性披露。如果汇金选择触及强制性披露,则需要在一定时期内买入大量股份,增持行动也许会进一步升级。

  3个月前,汇金公司宣布,为确保国家控股地位稳定,将在二级市场自主购入工行、中行、建行3家银行的股份,并从去年9月19日起开始有关操作,市场闻之大振,三大银行股也随之拉出几根大阳线。但汇金公司究竟买入了多少股?市场存在诸多猜测。去年12月3日建行发出了权益报告书,称汇金公司从首次增持建行A股到12月3日,已经累计增持7080万股,这是汇金公司增持具体数量首次从正规渠道披露。此后,媒体对汇金的疑似席位进行关注并发现,该席位3个月来持续买入了三大银行股,且活跃度非常高。

  汇金增持是一种义务

  广州证券资深分析师张广文表示,外资减持和汇金增持这件事情其实并不复杂,外资减持的主要原因是这次金融危机的影响深重,出于自保不得不抛售股票套现。而从目前的情况来看,被抛售最多的是中行、建行,工行至今还没有被减持的消息放出。根据公告显示,外资所持的解禁股的比例都不超过相关中资银行的2%,涉及面不广。从这点来看,外资当初参股更多地是作为财务投资者,而不是战略投资者,出于对未来前景的不明朗的担心,所以套现离场。对于汇金的承接,他也不认为是有意托市,因为从相对数量上来看,汇金购买的比例并不是太大,更多的是因为,目前银行股的价格已经进入可投资区域,作为战略投资者对于暂时的波动并不是很介意,所以出现积极增持的现象。银河证券分析师刘毅铭认为,汇金公司增持更多的是一种义务,作为三大国有银行的大股东,它有稳定市场的责任。根据目前所公布的情况来看,他认为汇金增持的数量不会很大,否则要进行公告。从长远来看,三大银行的投资价值已经显现,但是短期来看,可能还会有波动。对于外资纷纷减持,他认为主要有两个因素:第一是因为国际金融危机使得国际国内经济形势变化及其对实体经济影响尚不明朗,导致外资公司资金紧张,投资战略发生变化。第二,由于我国的新一轮投资可能会出现部分的呆账、坏账,影响银行股的业绩,外资出现离场观望的行为。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  汇金“兜底”银行股 私募勇于买跌

  汇金增持行动升级 大户主动跟进

  中行股价再次探底 汇金增持股份浮亏超过20%

  暴跌日机构大肆做空 汇金游资携手做多护盘

关键词

汇金增持 外资撤离 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 年末银行卡骗术大揭底 (2009年01月16日 02:37)
    • 业界预计09年CPI将现负增长 全面通缩时代或提前来临 (2009年01月15日 01:05)
    • 储户欲将20万元假钞存入银行被拘留 (2009年01月13日 09:26)
    • 教认假钞并非卸责 (2009年01月13日 02:02)
    • 律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票 (2009年01月13日 02:01)
    叶静 其他文章
    • 外行抛售对A股影响有限 (2009年01月14日 02:46)
深度报道