首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家机构同时上调中资银行评级

http://www.jrj.com     2009年01月22日 05:03      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 陈珂 发自上海

  昨日,虽然大盘短暂触及2000点后迅速下滑,但银行股仍旧保持强势。当市场逐渐意识到银行股被低估后,各分析机构对中资银行的评价风向也随之转向为“看多”。

  以近期中资银行股走势最有代表性的深发展A000001行情,爱股,主力动向(000001行情,爱股,主力动向)为例,1月13日,深发展A公布的利润下降公告,却成为其走强的催化剂,至今累计最大涨幅超过25%,而同期深成指最大涨幅不足9%。昨日,除南京银行601009行情,爱股,主力动向(601009行情,爱股,主力动向)、中国银行601988行情,爱股,主力动向(601988行情,爱股,主力动向)和中信银行601998行情,爱股,主力动向(601998行情,爱股,主力动向),其余银行股全部以上涨收盘,深发展A、北京银行601169行情,爱股,主力动向(601169行情,爱股,主力动向)和民生银行600016行情,爱股,主力动向(600016行情,爱股,主力动向)分别以3.79%、2.45%和1.81%的涨幅居前。

  分析机构态度“转向”

  对于深发展A业绩“报忧”却受市场追捧的原因,昨日德意志银行发布报告认为,(深发展)解决不良贷款的历史包袱是利好消息,对历史不良贷款计提大额拨备的担忧已经消除。而由于信贷成本的降低,德意志银行将其2009和2010年盈利预估提高到14.6%和6.1%。

  除德意志银行外,昨日申银万国也上调中资银行业评级至“看好”;长江证券000783行情,爱股,主力动向(000783行情,爱股,主力动向)则将兴业银行601166行情,爱股,主力动向(601166行情,爱股,主力动向)评级由 “中性”上调为“谨慎推荐”。前期发表过一些“看空”言论的高盛,昨日虽然将工商银行601398行情,爱股,主力动向(601398行情,爱股,主力动向)剔出亚太区“确信买入”名单,但仍旧维持“买入”。高盛同时强调,工商银行仍具“防守性”。

  对于H股中资银行股,昨日,摩根士丹利更给予了中国银行、工商银行、中信银行、招商银行600036行情,爱股,主力动向(600036行情,爱股,主力动向)、建设银行601939行情,爱股,主力动向(601939行情,爱股,主力动向)全部“增持”评级,对交通银行601328行情,爱股,主力动向(601328行情,爱股,主力动向)也给予“与大市同步”评价。

  对于近期分析机构的态度 “转向”,光大证券行业分析师金麟告诉《每日经济新闻》,这很大程度来源于对今年信贷提速的乐观预期以及银行业净利润的相对稳定。同时,经过前期的深幅下跌后,很多银行股开始显现出投资价值,而目前股价已经远远反映了利润下滑预期。

  另一方面,对于近期困扰中资银行的境外战略投资者减持的负面影响,当前各研究机构也有了不同观点。昨日,拟发行800亿次级债以充实资本的建设银行,H股早盘跑输同类。不过联昌国际认为,年初建行的表现将强于工行,因为前者战略投资者禁售期已经结束,美国银行已经减持了该股,而后者的海外战略投资者禁售期4月末才结束。

  短线投资机会出现

  A、H股中资银行股估值已显示投资价值,这已成市场普遍观点,目前对中资银行的最大分歧转变为“坏账到底产生多少”。

  虽然前期股价大幅下跌,某种程度上对坏账的规模已有所反映,但《每日经济新闻》近日从多家股份银行公司业务部获取的信息是:不良贷款、不良贷款率双降的目标很难维持,当前最重要的是做到持平或控制其小幅上升。

  对此,昨日中银国际分析认为,中国的银行可能需要承担支持经济增长的社会责任,受政策驱动的贷款增长将影响银行业应对经济下降周期的能力和资产质量。

  另一方面,在中银国际看来,虽然基本面严峻,但如果股价大幅下跌,短期宏观经济数据改善,或者政府的税收政策变得更加有利,将出现短线投资机会。“低资产风险和审慎经营业务的银行今年会有好的表现,并抵御宏观经济风险。”

关键词

中资银行 银行股 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 外资行表态:不会削弱在华布局力度 (2009年01月22日 05:01)
    • 中国武夷不接受世行制裁 或将申诉 (2009年01月22日 04:56)
    • 皮海洲:农行上市没必要引入境外战略投资者 (2009年01月22日 04:50)
    • 6年来首次 中资行H股亚洲最便宜 (2009年01月21日 09:05)
深度报道