首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪银监局:坚决防止不良贷款反弹

http://www.jrj.com     2009年01月22日 06:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海银监局日前召开2009年度工作会议,对来年监管工作重点做出部署。上海银监局局长阎庆民强调,上海银监局2009年将做好四个重点盯防工作,严格坚守风险管理底线,坚决防止不良贷款大幅度快速反弹。

  针对当前国内外复杂的经济金融形势,上海银监局将重点盯防不良率相对较高的机构,重点盯住贷款分类的准确性,重点盯防关注类贷款向后三类贷款的迁徙状况,重点盯防关联企业互保和集团客户风险,以此形成一条“治理良好、主动合规、内控到位、拨备充足、全面清分、定点化险”的风险防控主线。

  阎庆民强调,对各类风险实行分类监管、定点清除需做好六个方面具体工作,即对大额贷款和集中度风险,主抓预警系统建设;对房地产信贷风险,主抓风险评估;对跨业风险,主抓市场监测;对流动性风险,主抓协调配合;对声誉风险,主抓维稳与透明度;对操作风险,主抓案件严格问责。

  不过,严控风险并不意味着创新停滞。相反,阎庆民认为上海银行业当前面临的不是创新过度而是创新不足。“2009年要在三个方面多做探索,一是关注与创设新型机构,二是研究并推进新型业务,三是进一步加强对创新业务的辅导、培训,重点是提升银行产品设计能力和定价能力。”

关键词

上海 银监局 不良贷款 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
    • 深发展获评最佳风险管理银行 (2009年01月21日 10:49)
    • 厦门国际银行拟每年增4至6家网点 (2009年01月21日 10:49)
    • 华夏银行50亿授信助四川灾后重建 (2009年01月21日 10:48)
    • 金融股力压大市 恒指失守13000点 (2009年01月21日 10:47)
深度报道