首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行上市采取“A+H”模式如何

http://www.jrj.com     2009年01月22日 06:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  “先A后H股”的发股方式也存在一定的问题,不一定适合于农行上市的需要。“先A后H股”的发股方式最大的好处就是有利于保护A股市场的话语权。不过,这一发股方式最大的缺点就是有可能导致H股的发行难以为继,不利于上市公司海外的发展。因为A股市场的不成熟,A股发行价往往定位较高。如果是牛市,也许还不会影响随后的H股发行,但一旦遇上熊市,则H股的发行就困难了。像中国太保本来是准备“先A后H”发行的,但由于在这种发股模式下,要求H股发行价不低于A股,而中国太保A股的发行价又高达30元,以至于熊市到来时,中国太保早早跌破了发行价,其H股的发行也就化成泡影了。

  为避免出现中国太保曾经遭遇的尴尬局面,农行上市最理想的发股方式,笔者认为应该是“A+H”模式。虽然这一发股模式要求内地的监管部门与香港方面做好相互之间的协调工作,但从工行“A+H”的成功发行来看,这种技术性障碍还是可以克服的。而“A+H”模式的好处在于,首先是不妨碍农行在香港市场上市,其次是不存在H股股东逼高A股发行价的问题,有利于保护A股市场投资者的利益。此外,在“A+H”模式下,A股与H股的发行价是一致的,有利于A股市场发行价定位走向理性。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农行 上市 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 沪银监局:坚决防止不良贷款反弹 (2009年01月22日 06:48)
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
    • 深发展获评最佳风险管理银行 (2009年01月21日 10:49)
    • 厦门国际银行拟每年增4至6家网点 (2009年01月21日 10:49)
    • 华夏银行50亿授信助四川灾后重建 (2009年01月21日 10:48)
深度报道