首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛

http://www.jrj.com     2009年01月22日 06:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英镑跌至历史低位

  银行业再度浮现的危机,促使英国政府不得不在19日宣布推出第二轮银行业救援计划,内容包括为银行的问题资产提供担保以及延长对银行债券融资活动的担保等,总额超过1000亿英镑。

  不过,这样的举措并未能马上缓解市场的担忧。随着投资人对银行业危机恶化的担忧加重,英镑在汇市暴跌,对日元一度跌至历史低点,对美元则跌至七年多低点。

  周二,英镑对日元汇率下跌近5%,跌至历史低点,至124下方。英镑对美元也连跌三天,20日跌幅超过3%,昨日盘中继续大跌超过1%。截至北京时间昨日19时19分,英镑对美元报1.3756,此前一度跌至1.3716,为至少七年半以来的最低点。

  与此同时,随着投资人对英国政府财务状况的忧虑加剧,英国国债收益率近日连续走高。10年期金边债券的收益率近日一度从3.3%升至3.5%,显示投资人对这些以往被视为最安全的债券不再毫无防备。周一,衍生品市场上英国国债的保险价格也一度被推高,表明投资人开始担心国债违约风险。

  业内人士注意到,投资人对这一次英国出手救银行的反应,比政府去年10月8日宣布首轮救助计划时要激烈得多。当时,银行股表现不一,英镑对美元在计划宣布后的两个交易日里下跌了2%多一点。而这次,英镑对美元迄今已较周一下跌了5%以上。

  一些国际投资人认为,英国经济将成为这轮金融危机中受打击最严重的经济体之一,而利率下滑将导致英镑进一步走低。这些投资者中已有许多人大举抛售英国资产。自去年10月以来,英国央行已累计降息3.5个百分点,将利率拉低至1.5%的历史低点,且仍没有收手的意思。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  英两大互助银行宣布合并

  英第二大银行创纪录巨亏

  全球银行股大跳水 罗杰斯扬言英国完了

  美银行体系或破产

关键词

英国 银行 危机 英镑 冰岛 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 06:48)
    • 沪银监局:坚决防止不良贷款反弹 (2009年01月22日 06:48)
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
    • 深发展获评最佳风险管理银行 (2009年01月21日 10:49)
    • 厦门国际银行拟每年增4至6家网点 (2009年01月21日 10:49)
    朱周良 其他文章
    • 美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行” (2009年01月19日 07:15)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
深度报道