首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛

http://www.jrj.com     2009年01月22日 06:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国会破产吗?

  金融局势的不断恶化,也引发了国内外人士对英国政府财政状况的担忧,更有人怀疑,如果政府的紧急措施仍不能明显改善现状,英国会不会成为下一个冰岛,走到“举国破产”的地步。

  英国《独立报》昨日以“我们会不会沦落到冰岛一样的下场”为题刊文说,出现这种状况的可能性并非不存在。文章指出,和冰岛一样,英国同样面临银行业占GDP比重过于庞大的情况。现在政府正在采取的措施的最终结果就是,风险从金融机构转移到政府,但却并没有得到彻底的解决。

  英国《卫报》财经评论员普拉特里昨天则发表署名文章表示,本币持续暴跌和国债收益率飙升同时发生,是一个危险的信号,可能最终引发全面金融危机。“如果你要举债1180亿英镑,就像英国政府在今明两年要做的那样,那么国际投资人的信心无疑至关重要。”

  在此之前,“大嘴”罗杰斯本周在一个论坛上预言,英国已经“完结”,并称他不会再向英国投资,也敦促其他投资人赶紧抛售手中的英镑。

  所幸,英国政府已经积极在开始行动。在本周初宣布第二轮银行救助计划之后,英国央行行长金恩20日又宣布,为缓解银行信贷紧缩局面,央行将在数周内开始收购银行持有的各种债券。金恩坦言,尽管利率已降至历史低位,但依然不能阻止今年上半年经济出现负增长。

  业界认为,上述最新措施可能意味着英国央行已经准备好转入定量宽松货币政策。19日,英国央行已被授权设立一项500亿英镑的资产收购机制,旨在帮助金融机构更方便融资。从2月2日开始,央行将通过该机制收购包括企业债、商业票据以及银团贷款在内的更多类型资产。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  英两大互助银行宣布合并

  英第二大银行创纪录巨亏

  全球银行股大跳水 罗杰斯扬言英国完了

  美银行体系或破产

关键词

英国 银行 危机 英镑 冰岛 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 06:48)
    • 沪银监局:坚决防止不良贷款反弹 (2009年01月22日 06:48)
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
    • 深发展获评最佳风险管理银行 (2009年01月21日 10:49)
    • 厦门国际银行拟每年增4至6家网点 (2009年01月21日 10:49)
    朱周良 其他文章
    • 美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行” (2009年01月19日 07:15)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
深度报道