首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛

http://www.jrj.com     2009年01月22日 06:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

英国央行行长金恩20日宣布,央行将在数周内开始收购银行持有的各种债券

  苏格兰皇家银行(RBS)前两天曝出英国企业史上最大年度亏损,可能成为一个标志性事件。自那以来的短短几天中,英国这个欧洲乃至全球传统大国陡然陷入了新一波金融风暴之中。

  最近两个交易日,以RBS为首的英国银行股持续跳水,一度出现单日暴跌70%的盛况;更糟的是,受到金融业的负面发展拖累,英镑近日持续下挫。

  “大嘴”罗杰斯本周惊呼:英国“完结了”!而英国舆论也忧心忡忡地开始讨论,英国会不会沦为下一个冰岛?

  ⊙本报记者 朱周良

  RBS引爆银行业地雷

  在RBS本周一宣布去年可能遭遇超过410亿美元的创纪录亏损后,英国银行股就成为投资人疯狂抛售的头号目标。不论大小、不管资产质量好坏,几乎所有的英国银行都在近日损失惨重。

  19日当天,RBS的股价一度单日狂泻近70%,股价跌近只有个位数,并促使英国政府出台第二轮银行救助措施。

  20日的美国股市中,RBS的美国存托凭证暴跌69%,巴克莱集团狂泻43%。而当天的伦敦市场,两只股票当天分别跌了11%和17%。此外,莱斯银行重挫31%,股价跌至逾20年低谷。英国银行业老大汇丰也大跌3%。昨日开盘后,英国银行股依然抛压沉重。巴克莱集团盘中重挫25%,至54.9便士,为至少1985年以来低位,该股此前六个交易日累计跌去61%。英国最大的抵押贷款银行莱斯银行早盘跌17%,报37.1便士。

  截至昨日,英国富时所有银行股指数连跌六天,累计跌幅高达37%,投资人担心,在政府宣布将对RBS的持股提升至70%之后,英国的其他银行会不会被政府全面国有化。受银行股跌势拖累,英国股市本周连跌三天,昨日中盘跌幅近2%,直逼去年11月的前低点。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  英两大互助银行宣布合并

  英第二大银行创纪录巨亏

  全球银行股大跳水 罗杰斯扬言英国完了

  美银行体系或破产

关键词

英国 银行 危机 英镑 冰岛 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 06:48)
    • 沪银监局:坚决防止不良贷款反弹 (2009年01月22日 06:48)
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
    • 深发展获评最佳风险管理银行 (2009年01月21日 10:49)
    • 厦门国际银行拟每年增4至6家网点 (2009年01月21日 10:49)
    朱周良 其他文章
    • 美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行” (2009年01月19日 07:15)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
深度报道