首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为银行业“救火”成奥巴马当务之急

http://www.jrj.com     2009年01月22日 07:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  TARP基金该如何用

  面临突然恶化的金融形势,英国首相布朗和财政大臣达林21日已联合宣布了一项规模超过1000亿英镑的第二轮银行援助计划,其中包括部分承担银行的有毒资产潜在损失,并且为银行的发债融资提供担保。

  在美国,美联储和FDIC近期都强烈呼吁,政府应设立一个“集合银行”,收购银行账上的问题资产。FDIC主席贝尔建议,政府动用第二批TARP基金中的部分作为这一“集合银行”的启动资金,而出售不良资产的银行则可以在该银行中持有少量股份。现在看来,奥巴马政府本周要讨论的一个重大问题,就是到底要不要动用TARP余下资金拯救银行业,尽管奥巴马本人之前信誓旦旦要将这些钱更多用于民生。

  彭博社专栏作家塞西特本周发表文章指出,奥巴马上台后的第一件事,就是得买下几近“瘫痪”的银行。在他看来,银行业需要更多资金,才能改善资产负债表以及更安心地放款。塞西特说,要靠民间资金来改善美国银行业的资本状况,可能需要好几年时间,因此,奥巴马政府应该放下“前任政府的意识形态包袱”,考虑将部分银行收归国有。

  塞西特建议美国仿效瑞典的例子,后者在1992年爆发银行危机时曾由政府接收两家最大的银行,要求所有机构立刻减记不良资产,如果因此无法继续生存的放款机构,则亦被收归国有。

  “金融大鳄”索罗斯19日也说,美国政府目前正在考虑实施的经济刺激计划对帮助美国民众十分必要,但该计划可能不足以扭转美国经济下滑的趋势。他认为,美国需要实施“激进且非传统的政策措施”,以避免上世纪30年代“大萧条”悲剧的重演。索罗斯建议利用救助资金来重新调整银行资本结构,但认为3500亿美元远远不够,甚至要超出7000亿美元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  奥巴马行情启动 银行股发力大盘近2000

  银行股暴跌 奥巴马面临拯救金融业压力

  银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级

关键词

银行 奥巴马 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 为获政府注资法银行领导人弃去年奖金 (2009年01月22日 06:59)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛 (2009年01月22日 06:53)
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 06:48)
    • 沪银监局:坚决防止不良贷款反弹 (2009年01月22日 06:48)
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
深度报道