首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为银行业“救火”成奥巴马当务之急

http://www.jrj.com     2009年01月22日 07:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马可能还来不及细细品味白宫的第一份早餐,就要马不停蹄地投入“拯救美国行动”之中。而股市特别是银行股在总统就职日当天的暴跌,也让新总统周三拟定中与经济团队的会议,不可避免地要着重于解决银行业新一轮危机的问题上。

  美银行业“形同破产”

  按照日程安排,奥巴马21日将会见他钦点的经济团队的智囊们,探讨经济和金融问题。尽管完整的银行业救援新方案尚未敲定,但据知情人士透露,其中很可能包括一项规模至少在500亿美元的救助计划,后者将主要针对帮助房屋止赎、为银行注入新资本以及帮助银行清理资产负债表上的“有毒资产”。

  曾在联邦存款保险公司(FDIC)任职的律师道格拉斯表示,新政府经济团队已经意识到,他们需要迅速采取行动,为市场提供一些“安抚”,让投资人感受到,政府不会坐视不管,任由银行业的问题发展下去。

  根据此前业界的消息,白宫周三探讨的一个选择,可能是成立一个所谓的“坏账银行”,收购银行账上的“有毒资产”,以彻底根除银行的后顾之忧;抑或由政府出面,为这些流动性较差的资产提供担保,尽可能减少持有这些资产的银行可能面临的更多损失。

  在奥巴马上任前的这几天,美欧银行业再度陷入新一轮空前危机。先是花旗和美国银行曝出巨亏,并被迫分拆或是接受政府进一步援助;紧接着,英国的苏格兰皇家银行(RBS)预计去年可能遭遇逾410亿美元的创纪录亏损,并且面临被全面国有化的境地。

  去年曾精准预测经济衰退和股市重挫的纽约大学教授鲁比尼本周再度警告说,美国金融业的信贷亏损可能高达3.6万亿美元,他坦言,从这一点看,美国银行体系已“形同破产”,可见问题的严重性。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  奥巴马行情启动 银行股发力大盘近2000

  银行股暴跌 奥巴马面临拯救金融业压力

  银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级

关键词

银行 奥巴马 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 为获政府注资法银行领导人弃去年奖金 (2009年01月22日 06:59)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛 (2009年01月22日 06:53)
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 06:48)
    • 沪银监局:坚决防止不良贷款反弹 (2009年01月22日 06:48)
    • 央行今年将保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 06:47)
深度报道