首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷支持和扶植“国轮国造”成船舶业振兴规划重点

http://www.jrj.com     2009年01月22日 09:23      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  加强金融信贷支持和重点扶植“国轮国造”是船舶业振兴规划草案的两大重点

  继钢铁、汽车产业调整振兴规划获得国务院常务会议通过之后,国家发改委等部门日前已经拟好船舶产业振兴规划草案,预计近日上报国务院。据透露,加强金融信贷支持和重点扶植“国轮国造”是振兴规划草案的两大重点。草案中还对促进内需施以“浓墨重笔”,即可能会鼓励需求方“拆旧船,定新船”。⊙本报记者 于祥明

  船舶业新接订单量大幅下降

  “船舶产业振兴规划由国家发改委牵头,工信部、中国船舶600150行情,爱股,主力动向工业行业协会、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司等单位参与制定。该计划主要针对今后三年船舶行业的发展。”工信部装备工业司一位人士向记者表示,目前发改委等部门已经拟好规划初稿,准备报国务院审批,但具体时间还不确定。

  实际上,“目前业内上下对整个船舶产业困难的认识是非常一致的,即目前的突出困难是新接订单量急速下滑,以及融资难等问题。”上述人士向记者表示,“从去年9月份以来,全球船舶行业新接订单量就已大幅下降,没有成交量;另外,船企履约交船风险和融资难度都在加大,这些问题也亟须解决。”

  一位船企负责人告诉记者,造船业周期性强,前期投资大,由于接不到新订单,预付款减少,船厂普遍出现现金流下降现象,“没有资金流入,而此前的订单还要继续生产,导致我们手上资金越来越少。”该负责人说。

  鼓励需求方“拆旧船,定新船”

  据透露,针对上述困难,船舶产业振兴规划既突出眼前,又着眼长远,并参考了已出台的《船舶工业中长期发展规划》和《船舶工业发展“十一五”规划纲要》。其中,加强金融信贷支持和重点扶植“国轮国造”是振兴规划草案的两大重点。并且,规划草案还对促进内需施以“浓墨重笔”,即鼓励需求方“拆旧船,定新船”。

  针对此前业内分析师提出的政府可能启动“船舶产业基金”支持部分船企渡过难关的预期,相关人士透露,“目前船舶产业基金刚刚启动,还不够成熟,政府可能通过其他方式给予船企金融支持。”

  该人士表示,去年12月21日,工信部曾专门组织国内主要造船企业和金融机构座谈交流,使金融机构对船舶产业有信心,以继续给船企融资支持,包括发展船舶融资租赁、扩大出口买方信贷等。

  “由于很多金融机构都已经市场化了,政府要做的是促进双方沟通,使金融机构了解船舶产业实际情况,使其有信心继续给船企支持,而不是简单地靠行政手段让金融机构给船企融资。”该人士坦言。

  需要指出的是,我国是仅次于韩、日的世界第三大造船国,作为技术、劳动力、资金、以及风险密集的船舶产业,其兴衰对我国经济有相当大的影响。2008年,船舶产业也经受了一次过山车式的大起大落。自去年9月开始,整个产业开始步入寒冬。其中,去年12月份全球船舶订单几近为零,仅有21万载重吨。部分业内专家认为,今年全球船市将进一步回调,市场萧条或持续3年至4年时间。

  “包括船舶在内的十大产业振兴规划,对于各产业的复苏将带来强有力的支持。”一位业内人士预计。

关键词

信贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 1月信贷投放凶猛 新增规模料超去年12月 (2009年01月22日 08:47)
    • 易纲:加大对区域协调发展的信贷支持 (2009年01月22日 04:02)
    • 银行业预喜“流行” 业绩未见拐点 (2009年01月22日 02:02)
    • 银行信贷扩张既是政治也是自救 (2009年01月21日 07:01)
    • 中国银行百亿元信贷规模支持甘肃外贸 (2009年01月17日 21:29)
    上海证券报 其他文章
    • 1月信贷投放凶猛 新增规模料超去年12月 (2009年01月22日 08:47)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 07:00)
    • 为获政府注资法银行领导人弃去年奖金 (2009年01月22日 06:59)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛 (2009年01月22日 06:53)
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 06:48)
    于祥明 其他文章
    • 10家银行授信中航集团1760亿 (2009年01月09日 07:29)
    • 降息后50万房贷每月少还205元 (2008年11月27日 06:49)
    • 聂梅生:宽松货币政策应一步到位 (2008年11月27日 06:47)
    • 中交股份获汇丰银行12亿美元授信 (2008年06月28日 08:55)
    • 中交股份获汇丰银行12亿美元授信 (2008年06月28日 08:55)
深度报道