首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行再查贷款风险 预计全年风险不会“更坏”

http://www.jrj.com     2009年01月22日 09:58      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 苗燕

  记者从农行了解到,经过一段时间的贷款风险排查,目前农行各分行均根据当前宏观经济形式和市场变化,从金融危机衍生的行业风险、企业自身生存能力、抗风险能力以及银企战略关系等方面,分析客户风险变动原因和影响程度,并将其分为支持、维持、压缩和退出四类,对压缩和退出类客户,逐户制订了防控预案和压缩、退出计划。

  农行人士透露,2008年10月,该行风险管理部牵头,对截至2008年9月末仍有信用余额的所有正常、关注和次级类法人贷款客户以及贷款余额较大的个人客户进行了全面风险排查。

  本次全行贷款客户风险排查取得了两项成果:一是充分揭示客户风险,准确反应股改后农行信贷资产质量和风险变动趋势,进而主动实施应对策略,及时防控和化解风险;二是对客户进行综合评价和分类管理,为后续客户管理、信贷准入审批奠定了基础。

  排查结果也显示,部分客户受金融危机的影响较大,近1成客户风险在加大。但农行人士也表示,未来贷款质量主要受外部环境影响,如果金融危机不再继续恶化,贷款客户的质量会相对稳定下来。该人士表示,如果国家宏观调控政策到下半年开始发挥正面作用,国际金融危机不继续恶化,估计今年全年的风险不会向坏的方向继续发展。为此,农行今年将建立全面风险管理组织体系,确定风险管理战略偏好。

  记者了解到,农行在剥离不良资产后,一些基层行资产“空心化”现象较为严峻,贷款不到1000万的占有较大比重,而剥离后法人客户的数量也有所减少。为此,农行高层已要求,在当前经济危机仍向纵深方向发展,今年上半年经济形式有可能进一步恶化的情况下,下一步的主要精力要放在对现有客户的风险防控上,将客户风险排查工作常规化、制度化,为股改上市打下坚实基础。

  相关专题

  农行改制

关键词

农行 贷款风险 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农民工银行卡累计交易近103亿元 (2009年01月22日 09:57)
    • 信贷支持和扶植“国轮国造”成船舶业振兴规划重点 (2009年01月22日 09:23)
    • 1月信贷投放凶猛 新增规模料超去年12月 (2009年01月22日 08:47)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 07:00)
    • 为获政府注资法银行领导人弃去年奖金 (2009年01月22日 06:59)
    苗燕 其他文章
    • 央行牵线金融支持文化产业 (2009年01月21日 09:40)
    • 项俊波要求农行加快实现产权多元化 (2009年01月20日 07:27)
    • 银监会严控不良贷款余额和比率的基调没有变 (2009年01月14日 06:58)
    • 我国新型农村金融机构已达105家 (2009年01月13日 08:21)
    • 银监会:允许中小银行适当突破存贷比 (2009年01月12日 06:49)
深度报道