首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行:次贷危机还将纵深发展 持续时间将长于预期

http://www.jrj.com     2009年01月22日 10:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  (二)房市要素

  1.美国房价的未来演化路径将影响次贷危机发展

  美国房市是次贷危机的源头,也是次贷危机的主要震中之一,而房价变化是美国房市的核心要素。自次贷危机爆发以来,美国房价一路下跌,根据美国联邦住宅企业监管办公室(OFHEO)的最新权威数据,2008年第三季度,美国名义房价指数为369.42点,较次贷危机爆发前2007年第二季度的386.71点下跌了4.47%,剔除通胀影响后的实际房价指数为208.74点,较次贷危机爆发前2007年第二季度的223.27点下跌了6.5%。美国房价未来的下跌空间、下跌速度、房价构筑底部的时机以及房价底部的形状都将对次贷危机的未来发展产生深远影响。

  2.美国房市供需平衡的恢复路径将影响次贷危机发展

  某种程度上看,次贷危机是美国经济、金融,乃至世界经济、金融“非均衡发展”的必然产物,次贷危机通过出清风险要素,将起到“再平衡”各类市场的重要作用。就房市而言,美国市场供需平衡的恢复时机、恢复速度和恢复路径将对次贷危机发展产生深远影响,在市场供需重新趋向于适度匹配之前,次贷危机还会由于房市内部“不均衡”的存在而随时可能遭遇再度恶化的危险。

  3.全球房市的普遍调整将影响次贷危机发展

  在2008年9月次贷危机剧烈恶化之后,这场源自美国的金融动荡已经升级为对世界经济和国际金融带来全面冲击的全球性金融危机。作为这场危机的核心之一,全球房市的未来变化将对次贷危机的持续时间、影响深度和波及范围产生作用。实际上,房市的普遍调整构成了次贷危机于实体经济领域风险相互传染的重要途径,如果包括欧洲和日本在内的主要发达经济体和包括金砖四国、金钻十一国在内的诸多新兴市场经济体都相继陷入房市震荡调整的困境,那么次贷危机的未来发展还将更趋复杂,即便美国房市走出低谷,次贷危机可能还无法趋向平复,全球房市的联动将延长次贷危机的持续时间。

  (三)行业要素

  行业要素是决定次贷危机未来发展趋势和发展路径的核心要素之一。金融行业内部的风险传染以及金融领域和实体经济的行业互动,共同构成了次贷危机未来发展的微观内容。

  1.金融行业内的联动将影响次贷危机未来发展

  截至2008年底,金融行业的受损大多体现为银行体系的受损:华尔街模式终结,商业银行亏损严重。如果金融行业内部发生风险传染和风险爆发,信用卡消费者信贷和助学贷款出现重大问题,那么支撑美国消费的微观金融服务将难以发挥作用;如果养老基金、社保基金、对冲基金和共同基金出现大幅亏损,有如麦道夫案的欺诈事件接连出现,那么不仅全球居民财富将受到极大威胁,金融创新的未来发展也将受到进一步抑制,而次贷危机也会由此进一步恶化。

  2.金融领域和实体经济的行业联动将影响次贷危机未来发展

  作为资金融通的渠道,金融市场的风险爆发可能会引起实体经济行业联动,并对次贷危机演化产生深远影响。如果金融机构的业务收缩导致实体经济部门出现较大融资困难,并进一步引发汽车行业、零售行业、服务行业等一系列领域出现大范围萎靡,那么次贷危机作为经济危机将进一步向纵深发展,并延长危机恢复所需要的时间。

  3.全行业信用状态的普遍恶化将影响次贷危机发展

  如果出现全行业信用状态的普遍恶化,那么行业萎靡和信贷紧缩之间可能出现恶性循环,信用环境的整体恶化将使得受困行业更难获得足够融资以应对短期流动性困难和满足长期发展资金需求,信贷紧缩进一步加剧,而资金流的断裂可能将放大企业面临的短期困难并缩小企业长期发展空间,进而延长行业萎靡的跨度和深度。一旦出现如此局面,次贷危机将进一步向纵深发展,持续更长时间,对实体经济造成更加深远的影响。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 工行辟谣:未接到美国运通出售股份通知 (2009年01月21日 09:02)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    • 去年工行新增贷款增长14.2% (2009年01月20日 09:04)
    • 四大行存量房贷调整细则终出齐 (2009年01月20日 01:55)
    中国证券报 其他文章
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 春节假期四大国有银行服务时间安排 (2009年01月22日 09:47)
    • 美国银行战略协助主管:持股变动不影响与建行合作 (2009年01月21日 11:57)
    • 德央行认为德国并未出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 11:55)
    • 华尔街日记:美国银行巨亏的背后 (2009年01月21日 11:54)
深度报道