首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行:次贷危机还将纵深发展 持续时间将长于预期

http://www.jrj.com     2009年01月22日 10:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二、各核心要素变化及其对次贷危机走向的影响

  在以上定性分析的基础上,我们将利用各种来源的最新数据,并结合有深度且有市场影响力的国际学术研究的最新成果,就各核心要素的变化及其对次贷危机走向的影响进行定量分析。

  (一)信贷紧缩要素变化及其影响

  1.美国信贷紧缩依旧较为严重

  在次贷危机于2008年9月剧烈升级的同时,美国信贷紧缩出现了非常明显的恶化,具有代表性的三月期美元LO利差急速跃升,一度在10月突破300个基点的大关。随着市场恐慌程度的逐渐削弱,美国货币市场信贷紧缩已有所缓解。但从利差绝对水平看,美国信贷紧缩依旧较为严重,截至2008年12月31日,一月期美元LO利差为25.23个基点,高于2001年底至次贷危机爆发前295周8.95个基点的平均水平;三月期美元TED利差为140.5个基点,三月期美元LO利差为121.15个基点,高于2001年底至次贷危机爆发前295周11.11个基点的平均水平。

  由于美国信贷紧缩依旧较为严重,次贷危机难以迅速平复。虽然不排除未来信贷紧缩由于某些突发事件的爆发而再次出现急速恶化的可能,但鉴于信贷紧缩已较危机升级阶段有所缓解,且奥巴马新政有望改变金融领域和实体经济的通缩趋势,未来次贷危机突然出现大幅恶化的可能性相对较小。

  2.信贷紧缩跨境传染

  在经济全球化和金融一体化的影响下,美国货币市场中的流动性风险、违约风险和偿付风险迅速向其他经济体扩散。特别是发达经济体,在次贷危机演化过程中呈现出与美国市场高度的相关性。从2008年年末的市场数据看,欧洲货币市场信贷紧缩的状况与美国非常相似,虽然信贷紧缩较次贷危机剧烈恶化阶段有所缓解,但从绝对水平看,欧洲的信贷紧缩情况依旧较为严重。

  由于信贷紧缩跨境传染较为严重,因此次贷危机的持续时间、波及范围和影响深度可能都将超出预期。

  3.信贷紧缩向实体经济传染

  受次贷危机升级的影响,越来越多的金融机构面临亏损加大和流动性不足的挑战,在自身遭遇资金困难的背景下,金融机构向实体部门提供融资的意愿和能力都有所下降,进而导致信贷紧缩向实体经济传染。由于信贷紧缩已经由金融领域传染至实体经济,因此次贷危机难以迅速平复,且需要更大力度和更多次数的流动性注入才能进一步趋向缓解。

  4.信贷紧缩的应对方式更趋多元

  自2008年年初开始,大量学术研究聚焦于信贷紧缩的成因和应对,而美联储在参考学术研究新成果的基础上,先后做出了一系列有针对性的政策微调,并陆续推出各种流动性注入新工具,这种以理论为指导的多元化应对方式为未来有序控制信贷紧缩奠定了基础。信贷紧缩很难在短期和中期内迅速全面恢复至危机爆发前的温和水平,不排除未来由于突发事件而急速恶化的可能,由于美国信贷紧缩依旧严重,信贷紧缩的跨境传染和向实体经济传染也已成事实,次贷危机的持续时间可能将延长,而波及范围和影响深度也可能加大。此外,在诸多利空之中,该要素还包含了一点可能利好,即在学术研究和广泛讨论的积极影响下,信贷紧缩的应对方式更趋多元,这将有助于次贷危机的未来平复。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 工行辟谣:未接到美国运通出售股份通知 (2009年01月21日 09:02)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    • 去年工行新增贷款增长14.2% (2009年01月20日 09:04)
    • 四大行存量房贷调整细则终出齐 (2009年01月20日 01:55)
    中国证券报 其他文章
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 春节假期四大国有银行服务时间安排 (2009年01月22日 09:47)
    • 美国银行战略协助主管:持股变动不影响与建行合作 (2009年01月21日 11:57)
    • 德央行认为德国并未出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 11:55)
    • 华尔街日记:美国银行巨亏的背后 (2009年01月21日 11:54)
深度报道