首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行:次贷危机还将纵深发展 持续时间将长于预期

http://www.jrj.com     2009年01月22日 10:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三、次贷危机未来发展阶段分析

  (一)次贷危机阶段划分

  为了能够更加全面地反映次贷危机的演化发展,我们将次贷危机从潜伏、爆发、恶化到未来纵深发展并随后平息的演化路径分为七个阶段,分别是“潮涨”阶段、“潮落”阶段、“暗流”阶段、“海啸”阶段、“死海”阶段、“潮变”阶段和“回潮”阶段。这七个阶段“水势”不同,金融领域和实体经济的形势也不尽相同。

  第一阶段为“潮涨”阶段。这一阶段的时间范围是21世纪初至2007年年初。这一阶段欧美金融领域的房贷创新及其相关衍生品创新层出不穷,经济领域的消费潜力被充分挖掘,整体呈现出欣欣向荣的潮涨特征。

  第二阶段为“潮落”阶段。这一阶段的时间范围是2007年年初至2008年第二季度。这一阶段随着欧美利率上行对房市负面影响的滞后显现,房市、债市以及银行业“潮涨”阶段积累的风险集中爆发,金融领域和实体经济呈现出分化特征,在金融动荡大幅加剧、金融机构接连受损的背景下,欧美实体经济并没有出现同步衰退。值得指出的是,虽然市场普遍将2007年8月作为次贷危机的爆发时点,但由于在2007年年初次贷危机就已经初现端倪,因此我们将“潮落”阶段的起始时点确定为2007年年初。

  第三阶段为“暗流”阶段。这一阶段的时间范围是2008年7月初至9月中旬。这一阶段伴随着两房危机,全球金融市场出现了与“潮落”阶段截然不同的异动现象,呈现出风险潜在积聚又难以被察觉的“暗流涌动”特征。这一阶段次贷危机已经显露出即将恶化的先兆,但大多数市场主体对市场异动产生了误读,作出了不合时宜的策略选择,例如欧洲央行在这一阶段进行了加息,这为后一阶段危机的突然恶化导致市场主体应对不及埋下了伏笔。

  第四阶段为“海啸”阶段。这一阶段的起始时间是2008年9月中旬,结束时点尚存在较大变数。这一阶段以雷曼兄弟申请破产和美国政策救助重犯“清算主义”的错误为序,呈现出金融危机急速恶化和经济危机初现端倪的特征。这一阶段华尔街投行模式终结,大量金融机构面临生存危机,金融市场大幅动荡,美国、欧洲和日本的经济衰退趋势得以初步确定。目前市场上最乐观的观点认为金融领域将在2009年下半年出清风险,中性观点则认为将在2010年,鉴于对三大核心要素变化趋势的分析,我们倾向于认为,中性观点或是更为严峻的判断更显谨慎和理性。

  第五阶段为“死海”阶段。这一阶段的起始时点和结束时点目前还存在较大变数。这一阶段将以金融领域风险出清为序,呈现出金融危机逐步见底和经济危机持续恶化的特征。这一阶段,金融危机对实体经济的滞后影响全面显现,欧美发达经济体和全球大部分新兴市场经济体都将不同程度地面临较深衰退的挑战。在“死海阶段”,这一阶段的终止将以经济危机的见底为标志,同时这一阶段的终止也将标志着次贷危机的见底。从对三大核心要素变化趋势的分析可以看出,房市的深度萎靡和实体经济行业的陆续衰退将延长次贷危机的持续期,目前市场上较为乐观的观点认为经济危机见底将在2011年,我们更加趋于谨慎的分析认为,这一阶段的终止时间可能将在2012年或2013年。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 工行辟谣:未接到美国运通出售股份通知 (2009年01月21日 09:02)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    • 去年工行新增贷款增长14.2% (2009年01月20日 09:04)
    • 四大行存量房贷调整细则终出齐 (2009年01月20日 01:55)
    中国证券报 其他文章
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 春节假期四大国有银行服务时间安排 (2009年01月22日 09:47)
    • 美国银行战略协助主管:持股变动不影响与建行合作 (2009年01月21日 11:57)
    • 德央行认为德国并未出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 11:55)
    • 华尔街日记:美国银行巨亏的背后 (2009年01月21日 11:54)
深度报道