首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行:次贷危机还将纵深发展 持续时间将长于预期

http://www.jrj.com     2009年01月22日 10:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第六阶段为“潮变”阶段。这一阶段的起始时点和结束时点目前还存在较大变数。这一阶段,增长模式转型、结构要素调整、金融监管改革和微观策略转变均在经历一系列尝试后初现成效,全球经济的失衡和国际货币体系的紊乱初步得以改善,世界经济和国际金融在缓慢复苏的过程中呈现出深层变化层出不穷的特征。这一系列深层变化标志着全球资源配置更趋合理、国际金融秩序更趋平稳,这将为下一阶段的快速复苏提供深层动力。

  第七阶段为“回潮”阶段。这一阶段的起始时点和结束时点目前还存在较大变数。这一阶段世界经济周期将迎来一个新的快速上升周期,国际金融深化加速向纵深发展,与此同时,宏微观金融的风险管理能力也不断增强,整体呈现出理性增长、快速复苏的特征。

  (二)次贷危机阶段演化

  截至2008年年末,次贷危机尚处于第四阶段的“海啸”阶段,未来向“死海”阶段、“潮变”阶段和“回潮”阶段的发展可能并不遵循较为平稳的演化方式。一系列不确定因素的存在不仅使得阶段转变的具体时点无法确切预测,而且还可能导致阶段演化过程中出现市场大幅动荡、甚至出现暂时性阶段反复的现象。这些不确定因素包括:其一,美国经济是否具有足够韧性存在不确定性,如果美国消费倾向、消费模式和消费文化出现根本性逆转,如果美国劳动生产率出现突然的大幅削弱,那么次贷危机进入最后两个恢复阶段的时点将大幅推后;其二,金融领域风险蕴藏程度存在不确定性,如果欧美信用卡、消费者信贷、对冲基金和共同基金实际面临的困难要远远超出预期,如果新兴市场经济体由于金融脆弱性而陷入局部金融危机,那么次贷危机作为金融危机的冲击将大幅加大,甚至可能出现阶段反复,比如,在以经济危机为主体的“死海”阶段中由短期转变为以金融危机为主体的“海啸”阶段,然后又在风险因素交替变化和相互作用之后又再次发展为“死海”阶段;其三,全球救助政策的可持续性和协调性存在不确定性,如果救助政策后续开展面临较大资金约束,或者不同经济体之间的救助政策相互冲突并缺乏有效协调与合作,那么次贷危机的阶段演化将更趋复杂,进入恢复阶段的时点将大幅推后;其四,新兴市场经济体的增长持续性存在不确定性,次贷危机阶段演化的平稳很大程度上取决于新兴市场能否在危机阶段起到更大的作用,如果主要新兴市场经济体出现和欧美发达经济体程度相似的大幅衰退,无法支撑起危机阶段的世界经济增长,那么次贷危机第四和第五阶段的持续期将显著延长;其五,信心恢复存在不确定性,次贷危机前四阶段的演化过程表明,市场信心的变化难以预期,往往很小的利空因素就能在信心受损的影响下造成较大动荡,如果未来的经济数据、财经要闻、政要讲话,甚至是市场流言出现动摇信心的迹象,且未能得到及时有效的应对,那么次贷危机可能在未来发展中出现有如2008年9月那样的剧烈恶化。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 工行辟谣:未接到美国运通出售股份通知 (2009年01月21日 09:02)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    • 去年工行新增贷款增长14.2% (2009年01月20日 09:04)
    • 四大行存量房贷调整细则终出齐 (2009年01月20日 01:55)
    中国证券报 其他文章
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 春节假期四大国有银行服务时间安排 (2009年01月22日 09:47)
    • 美国银行战略协助主管:持股变动不影响与建行合作 (2009年01月21日 11:57)
    • 德央行认为德国并未出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 11:55)
    • 华尔街日记:美国银行巨亏的背后 (2009年01月21日 11:54)
深度报道