首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行:次贷危机还将纵深发展 持续时间将长于预期

http://www.jrj.com     2009年01月22日 10:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——对次贷危机未来演化的判断和展望

  □中国工商银行城市金融研究所 詹向阳 邹新 程实

  作为百年难遇的金融危机,次贷危机自爆发至今,特别是在2008年9月恶化升级之后,显现出诸多与众不同的危机特征,相比以往历次危机,次贷危机的不确定性更加明显。次贷危机与各要素之间存在相互影响、相互决定的复杂关系,一方面,次贷危机的演化由各要素变化的综合影响所决定,另一方面,次贷危机演化又对各要素本身的再变化产生反作用。为理清这些复杂关系,并以此判断次贷危机的未来发展,本文将聚焦于三大重点要素的最新变化和综合影响,并就次贷危机的发展阶段进行深入探讨。

  一、影响次贷危机未来发展的核心要素

  次贷危机涉及的经济、金融要素纷繁复杂,重要性也不尽相同。为剔除噪音的干扰,力求更加准确地把握次贷危机演化的中长期趋势,我们选取了信贷紧缩要素、房市要素和行业要素进行分析。

  (一)信贷紧缩要素

  1.金融行业的信贷紧缩将影响次贷危机发展

  如果金融行业的信贷紧缩持续恶化,那么金融市场的流动性风险、违约风险和偿付风险将进一步相互强化,并威胁所有金融机构的生存,甚至一些长期中基本面良好且资能抵债的金融机构会因为短期困难而面临倒闭,金融市场也将难以继续发挥资金融通的功能,金融危机将由此继续向纵深发展。在金融行业之间的信贷往来恢复正常之前,次贷危机难以趋向平复。

  2.信贷紧缩向实体经济的传染将影响次贷危机发展

  如果信贷紧缩从金融行业向非金融行业广泛扩散,那么在直接融资和间接融资均大范围受阻的情况下,实体经济将面临生产萎缩和需求下降的双重挑战,次贷危机也将由此从一场全球性金融危机演化为经济危机和金融危机并存的“双危机”,而且经济危机也将逐渐超越金融危机,成为次贷危机最重要的属性。而一旦转变为经济危机为主体的“双危机”,次贷危机的短期冲击和长期影响都将大幅加大。

  3.信贷紧缩与金融领域去杠杆化的矛盾将影响次贷危机发展

  欧美金融领域较高的杠杆度是次贷危机爆发和恶化的深层原因之一。在信贷紧缩的背景下,金融企业的去杠杆行动难以有效开展,而去杠杆进程的缓慢还可能将进一步加深信贷紧缩。如果出现信贷紧缩和去杠杆化受阻的恶性循环,那么次贷危机将难以真正平复。

  4.信贷紧缩“绑架”宏观政策的可能将影响次贷危机发展

  货币政策的流动性注入和财政政策的注资是缓解信贷紧缩的重要途径,但信贷紧缩的持续恶化可能将绑架宏观政策,使得宏观政策难以真正集中力量刺激经济增长,避免经济危机的纵深发展。在货币政策方面,对于尚有降息空间的经济体而言,信贷紧缩将导致降息对投资的刺激作用被部分稀释,而对于没有降息空间,只能动用定量货币政策工具的经济体而言,信贷紧缩则将恶化货币当局的资金状况,减弱市场对货币政策可持续性的信心。在财政政策方面,信贷紧缩导致财政注资力度被迫加大,财政当局的财力可能由此出现紧张,进而难以腾出足够余力进行减税或其他刺激性政策操作,此外,政策长期公信度也将可能由于赤字的上升而大幅削弱。如果信贷紧缩绑架宏观政策,那么次贷危机的平复将需要更长时间,次贷危机对经济、金融的负面影响也将深化。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 工行辟谣:未接到美国运通出售股份通知 (2009年01月21日 09:02)
    • 工行:去年以来已大幅减持“两房”债券 (2009年01月20日 10:32)
    • 去年工行新增贷款增长14.2% (2009年01月20日 09:04)
    • 四大行存量房贷调整细则终出齐 (2009年01月20日 01:55)
    中国证券报 其他文章
    • 工行研究报告预计国际金融危机影响将深化 (2009年01月22日 10:41)
    • 春节假期四大国有银行服务时间安排 (2009年01月22日 09:47)
    • 美国银行战略协助主管:持股变动不影响与建行合作 (2009年01月21日 11:57)
    • 德央行认为德国并未出现明显信贷紧张 (2009年01月21日 11:55)
    • 华尔街日记:美国银行巨亏的背后 (2009年01月21日 11:54)
深度报道