首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

担忧国有化 巴克莱股价重挫

http://www.jrj.com     2009年01月22日 14:35      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  该股昨日迎来第七天暴跌,带动其他银行股纷纷重挫

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 因面临更多资产减记和被国有化的风险,去年毅然拒绝英国政府救助的巴克莱银行昨日迎来第七天暴跌。此外,劳埃德银行等英国银行股在国有化预期下本周也持续下滑。

  英国议会财政委员会主席麦克福议员昨日敦促英国政府在全球金融危机加深之际,将苏格兰皇家银行和劳埃德银行国有化。他认为,虽然银行国有化可能带来严重风险,但在当前形势下,将这些银行国有化是伤害最小的做法,国有化可让政府透过这些银行恢复信贷流动、遏止衰退。

  目前,英国政府部分拥有上述两家银行,但政府和两家银行都反对全面国有化。尽管英国财长达林也曾明确表示,主张英国银行最好是在自有而非国有基础上进行管理,但市场依然预期在当前形势下,多数银行被国有化的可能性很大。

  截至昨日北京时间18:45,巴克莱股价再度下滑21%,至57.9便士,至1985年以来最低,这是该股第七个交易日下滑。今年以来,该股累计下滑62%,市值仅剩48亿英镑(65亿美元)。此外,劳埃德银行昨日也一度下滑26%。在银行国有化恐慌影响下,巴克莱银行、苏格兰银行及劳埃德银行等银行股20日纷纷重挫。

  汇丰银行和巴克莱是英国仅有的两家在去年10月拒绝接受英国政府救助的银行。为避免被国有化,巴克莱将其32%的股份以70亿英镑价格出售给了一个中东投资者,并放弃参加政府的保障计划。虽然巴克莱银行16日向投资者保证,2008年的整年盈利将超过分析师预期的53亿英镑,但在浓重的国有化忧虑中,巴克莱银行股价依然持续下滑。

  劳埃德银行集团目前尚未被国有化、但参加了政府的保障计划,这意味着英国政府可能将在去年10月购买的该行的优先股也转成普通股,转换的结果将使政府成为劳埃德银行持股50%以上的大股东。

  截至目前,包括苏格兰皇家银行、北岩银行等在内的英国银行巨头均已被国有化,仅剩汇丰银行和巴克莱这两家银行还在独自苦撑。但市场担心,它们被国有化只是迟早的事情。

关键词

巴克莱 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • “庞氏骗局”的危害及防范 (2009年01月22日 14:32)
    • 邮储银行将在新疆增设80个小额信贷网点 (2009年01月21日 13:46)
    • 国开行与青海签署1200亿融资额度金融合作协议 (2009年01月21日 13:46)
    • 中行五大措施助中资企业“走出去” (2009年01月21日 13:18)
    • 招行把握危中之机抵御“严冬” (2009年01月21日 13:14)
    孙晓辉 其他文章
    • 好银行坏银行 花旗一分为二 (2009年01月19日 08:51)
    • 银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级 (2009年01月19日 08:48)
    • “花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体 (2009年01月15日 15:43)
    • 8000亿美元购“房债”救信用卡 (2008年11月26日 08:06)
    • 渣打折价49%配股27亿美元 (2008年11月25日 08:15)
深度报道