首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重塑美国 奥巴马收拾银行旧河山

http://www.jrj.com     2009年01月22日 14:38      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马就职当日,金融股暴跌令美股遭受重挫,道指创下总统就职日跌幅之最

  2009年1月20日,美国华盛顿,奥巴马宣誓就职成为美国第44任总统。

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 就在美国第44任总统巴拉克·奥巴马周二的就职典礼创造网络视频收看纪录的同时,美股在金融股领跌之下也创下了史上美国总统就职日股市跌幅纪录。

  为缓解市场对银行危机恶化的忧虑,奥巴马昨起开始召集经济顾问商讨应对银行危机,以期尽可能快地实施其“重塑美国”的相关计划。奥巴马在就职典礼中声称的“一个负责任的新时代”也将由此展开。

  银行问题打头炮

  应对银行业危机成为奥巴马走马上任后将着手解决的第一大难题,奥巴马团队计划由此开启其“重塑美国”的宏大计划。据知情者透露,银行业援助计划和美国国会正在商讨的8250亿美元的经济刺激计划或将同步推出,目前奥巴马及其团队正积极推动该计划尽快在国会获得通过。

  据透露,银行业援助计划的具体细节尚未最终确定,但预计奥巴马经济团队仍将继续按照收购坏账资产的思路展开,即政府成立所谓的“坏账银行”来收购有毒资产,并由政府对银行资产负债表上的有毒资产的亏损做出担保。此外,也有知情者透露,另一种可能的方案是通过向银行发行某种新机构的股票,来置换他们的劣质资产。

  目前国会正在商讨的8250亿美元的经济刺激计划中可能添加一项用来止赎、向银行注资及处理坏账资产的500亿美元项目。在就职演说中,奥巴马并未对8250亿美元的经济刺激方案细化,但表示计划资金将用于新的路桥、电网和其他项目建设。同时,奥巴马承诺新政府将确保经济刺激计划资金用得其所。

  欧美银行业恐慌弥漫

  因奥巴马演讲中并未提出解决银行业危机的新思路,银行业或被国有化成为当日市场忧虑的焦点。受此影响,美国股市20日收盘大幅走低,金融类股领跌,并拖累道指当天下跌4.01%,创下该指数在美国总统就职日当天的跌幅之最。20日当天,纳指跌5.78%;标普500指数跌5.28%,创该指数自2008年11月21日以来的收盘新低,该指数的金融分类指数跌14%,为历史最大百分比跌幅。

  因忧虑情绪已蔓延至资产管理公司及英国银行业,苏格兰皇家银行的美国存托凭股票暴跌69%。巴克莱集团跌43%。此外,道富银行股价跌59%,富国银行与美国银行的跌幅均超23%。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  银行业危机加深促奥巴马政府出台纾困措施

  为银行业“救火”成奥巴马当务之急

  奥巴马行情启动 银行股发力大盘近2000

  银行股暴跌 奥巴马面临拯救金融业压力

  银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 大公国际:不可轻视2009年银行业系统风险 (2009年01月22日 14:00)
    • 英国:几周后购银行资产 (2009年01月22日 09:26)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 07:00)
    • 为获政府注资法银行领导人弃去年奖金 (2009年01月22日 06:59)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛 (2009年01月22日 06:53)
    证券时报 其他文章
    • 担忧国有化 巴克莱股价重挫 (2009年01月22日 14:35)
    • “庞氏骗局”的危害及防范 (2009年01月22日 14:32)
    • 邮储银行将在新疆增设80个小额信贷网点 (2009年01月21日 13:46)
    • 国开行与青海签署1200亿融资额度金融合作协议 (2009年01月21日 13:46)
    • 中行五大措施助中资企业“走出去” (2009年01月21日 13:18)
    孙晓辉 其他文章
    • 担忧国有化 巴克莱股价重挫 (2009年01月22日 14:35)
    • 好银行坏银行 花旗一分为二 (2009年01月19日 08:51)
    • 银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级 (2009年01月19日 08:48)
    • “花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体 (2009年01月15日 15:43)
    • 8000亿美元购“房债”救信用卡 (2008年11月26日 08:06)
深度报道