首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美候任财长:正研究“坏账银行”设想

http://www.jrj.com     2009年01月23日 01:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  已经被奥巴马提名出任美国新一任财长的盖特纳21日在国会听证中透露,新政府正在对有关设立“坏账银行”的设想进行研究,但尚未作出任何决定。

  “我们正处在系统修复过程的最初阶段,而不是就要大功告成。”47岁的前美联储纽约分行行长这样对参议院金融委员会说。他承诺,会采取“更加有力”和“全方位”的措施应对金融业和信贷市场的危机。

  分析认为,盖特纳的表态意味着,新政府决意要避免走上布什政府“优柔寡断”的老路,后者采取的迟缓而目的不明确的危机应对措施,招致市场和学术界的广泛批评。盖特纳还警告说,除非看到经济和金融体系复苏的明确信号,否则决策者不会轻易停止救市的努力。

  盖特纳表示,如果美国政府仅采取临时、渐进的政策措施,而没有通过行动显示出为解决眼下的问题愿意采取一切必要措施的坚定决心,那么美国人的生活标准将面临进一步下滑的风险,经济及金融体系也将遭受更深的破坏。

  盖特纳还暗示,奥巴马政府正在仔细研究成立所谓“集合银行”或者“坏账银行”接管金融机构不良资产的问题。他表示,这样一种模式一直是全球各国用于解决金融危机的选择之一,对现任美国政府也一样。

  当前政府要大举援助银行业还面临国会的部分阻力。美国众议院金融服务委员会主席弗兰克本周警告说,如果说政府真的要对银行业实施进一步干预,那么前提是当局需要同时付出努力帮助普通民众渡过经济难关,比如提供更好的医疗保健等。但他也没有排斥设立坏账银行的想法,并称国会有关部门正在对这一方案作出评估。

  在长达3个半小时的听证中,国会议员们还对盖特纳之前曝出的“逃税”丑闻提出种种质疑,盖特纳被指在过去多年中晚交了近5万美元的个税。在21日的听证会上,盖特纳承认这是自己的责任,并说他犯这种错误实属“一时不小心”,是无意而为之。而金融委员会的大多数成员似乎也愿意接受他的道歉。

  相关链接

  美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行”

关键词

坏账银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行” (2009年01月19日 07:15)
    上海证券报 其他文章
    • 重庆市信贷年增量首次突破1000亿元大关 (2009年01月22日 10:33)
    • 农行再查贷款风险 预计全年风险不会“更坏” (2009年01月22日 09:58)
    • 农民工银行卡累计交易近103亿元 (2009年01月22日 09:57)
    • 信贷支持和扶植“国轮国造”成船舶业振兴规划重点 (2009年01月22日 09:23)
    • 1月信贷投放凶猛 新增规模料超去年12月 (2009年01月22日 08:47)
深度报道