首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:第二波金融海啸正形成

http://www.jrj.com     2009年01月23日 01:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  金融危机会否再掀第二波? 欧美银行再爆巨亏

  ⊙本报记者 时娜

  欧美大型银行近期股价暴跌,欧美金融体系似乎再度濒临破产,面对不断恶化的外围市况,香港金融管理局总裁任志刚在21日举行的外汇基金业绩发布会上警告说,第二波金融海啸正在形成,由于新兴市场的“底子”已较第一波金融海啸时变弱,第二波海啸的传染性,会较第一波金融海啸还要厉害。

  去年9月15日雷曼破产后,第一波金融海啸席卷全球,欧美等发达国家成为海啸重灾区,新兴市场影响则相对较小。任志刚表示,新兴市场由于发展基础好,并没有直接受到次贷危机的影响,但几个月发展下来,新兴市场经济逐步下滑、失业率上升,“底子”已被削弱。这时候若出现“传染病”,受感染机会会较高,副作用更难以预料。

  而近期国际金融市场的“哀鸿遍野”似乎预兆着“传染病源”已经爆发。本周一,英国苏格兰皇家银行发出逾410亿美元的创纪录亏损预警,创出英国企业历来最大亏损纪录,打击其股价急挫64.3%,并且面临被全面国有化的境地。而周二全球最大机构资产管理公司之一的美国State Street公布去年末季纯利润下跌71%,拖累众多金融股齐创新低,State Street股价急跌59%,创13年新低;花旗跌20%,跌至17年新低;美国银行跌29%,创19年新低;摩根大通跌20.7%,创7年新低。

  面对当前外围环境,任志刚表示,近日市场已出现许多变化,第二波海啸似乎已出现,将对各地金融市场产生重大影响。不排除新兴市场的银行体系会如欧美银行般受到冲击。随着银行陆续在二、三月公布业绩,可能影响大众心理,引起市场动荡。他指出,新兴市场“底子”转弱,不会对香港金融体系的健全性构成重大影响,但对信心的影响有多大,则无从估计,就如去年第一波海啸时,即使香港银行十分健全,仍有银行遭遇挤提。在危机之下,任何事情都有可能发生。

  事实上,第二波金融海啸的影响近日在香港已经有所显现。在外围市况不断恶化及大行集体唱空的打压下,香港第一权重股汇丰控股近日连续拉出8根大阴线,累计下挫了26.4%。

  此外,金管局周三公布的外汇基金2008年度成绩表也惊现十五年来首次亏损,在投资亏损、支付财政储备的款项增加、策略性资产组合减值89亿港元,以及利息及其他支出增加等多种不利因素影响下,香港外汇基金的累计盈余大幅减少1363亿港元。

  面对第二波海啸冲击,任志刚称,该局会作充分准备,居安思危地应付。

  相关链接

  2008中国抗击金融海啸十大城市 香港排第一

  金融海啸摧毁全球经济根基

  凯雷资本倒下引爆“金融海啸”

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 工行给予南方产权200亿元并购贷款授信 (2009年01月23日 01:34)
    • 华夏银行上年经营指标创历史最佳 (2009年01月23日 01:34)
    • 沿着国人出境路线图 银联加速海外扩张 (2009年01月23日 01:34)
    • 2008年上海金融市场交易总额超167万亿元 (2009年01月23日 01:34)
    • 郑纪婕任万事达卡新职 (2009年01月23日 01:34)
深度报道