首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008一季度:GDP拐点还是中继

http://www.jrj.com     2009年01月23日 02:25      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱 梓

  9%,2008年全年GDP增长速度,其中四季度增长6.8%;5.9%,2008年CPI涨幅,12月涨1.2%;PPI比去年上涨6.9%,12月同比下降1.1%。

  这是国家统计局22日公布的一系列经济数据

  对于这一系列数据,业内人士普遍认为是在预期之内,而随着重要经济刺激计划的实施见效,GDP会逐渐走高。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,从统计数据来看,2008年中国经济在内外压力巨大的困境中仍然交出了一份令人满意的答卷,全年GDP增速达9%、CPI为5.9%,应当说基本完成了年初预计的经济目标。

  不过,郭田勇也同时指出,从季度和月度的指标来看,经济走势仍令人担忧,季度GDP增速逐级回落,至四季度仅为6.8%,物价从四季度开始呈加速下降之势,12月份为1.2%,从该趋势分析,不排除今年一季度出现通货紧缩的可能性。

  国泰君安首席经济学家李迅雷认为表示,从公布的数据来看,2008年一到四季度GDP是呈现递减的走势,这种走势会延续到今年的一季度,随着中央经济刺激计划的实施,在一季度后GDP将会逐步走高,预计今年的GDP的增长幅度将会在7.8%。

  对于2008年GDP9%以及四季度6.8%的增速,申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为这与前期预测结果比一致。他解释,四季度下滑主要原因在于房地产需求恶化以及进出口的负增长对整个GDP负面影响加大所致。

  受国际市场需求萎缩、国际初级产品大幅下跌等因素影响,四季度进口同比下降8.8%,出口同比增长4.3%。全年实际使用外资金额923.95亿美元,比上年增长23.6%。

  对此,清华大学中国与研究中心主任李稻葵分析说,12月份出口增长为正,2008年第四季度出口增长率为4.3%,这要给予特别关注。这一数据向我们透露的信息就是中国外贸出口没有想象的那么糟糕。因为中国出口产品仍以中低端为主,中低端产品的出口很多是国外的刚性需求,虽然受到金融危机影响,出口出现大幅下降,但仍可保持一定的增长,对出口我们要有信心。

  对于2009年中国经济的判断,李慧勇表示,未来12个月中国经济会出现V型反弹走势,反弹的主要动力来自于从二季度开始国家促增长政策的效用将逐渐显现。但是至2010年,如果世界经济并没有实质性复苏,中国的房地产没有实质性复苏,我们判断中国经济将存在二次探底的可能。

  李慧勇说,总体来讲,预测2009年GDP增长率会在7.6%左右,呈现前低后高V型反弹的走势。对于物价来讲,我们认为通货紧缩已经成为事实,2009年全年CPI与PPI都会下降,但是由于整体投资品过剩程度要大于消费品,因此以投资品为主的PPI回落幅度会大于CPI,预计PPI将下降7%,CPI下降0.2%。

  至于通缩会不会在2009年触底,兴业银行601166行情,爱股,主力动向资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,这取决于两个因素,首先是人们是否可能形成一个持续的通缩预期,而这又取决于未来的经济形势会不会好转。他说,这一轮的通缩不仅仅是中国,而是全球都将笼罩在通缩的阴影当中,这是对全球央行又一轮新的挑战。而通缩比通胀更难对付。因为一旦形成通缩,货币政策就已经无能为力,因为无论怎么调就是调到零,调到零物价就会是负的利率是正的,这是改变不了的。

  交银国际研究部主管、董事总经理杨青丽认为,CPI目前处在惯性下降通道中,今年一季度有望出现增速为负的情况。中国经济最坏的时候是否已经过去还不能过早断言,但拐点有望在今年二季度或三季度出现。

关键词

GDP 兴业银行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 银行业预喜“流行” 业绩未见拐点 (2009年01月22日 02:02)
    • 易纲:继续保持银行体系流动性充足 (2009年01月22日 01:34)
    • 巴曙松:人民币国际化时机已基本具备 (2009年01月22日 01:33)
    • 银监会鼓励信托公司加强信贷融资支持经济建设 (2009年01月20日 02:40)
    • 郑商行:勇担社会责任 携手企业发展 (2009年01月20日 02:29)
    朱梓 其他文章
    • 多层次信贷市场正逐步完善 (2008年12月17日 04:32)
深度报道