首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机会否再掀第二波? 欧美银行再爆巨亏

2009年01月23日 02:53 来源: 信息时报 【字体:

  预测

  全球经济不会快速反弹

  渣打银行近期发布的研究报告指出,对发达经济体而言,尽管采取了大量的刺激措施,今年仍将是非常困难的一年。美国和英国的深度衰退之势已经形成,西欧和日本亦已陷入了衰退,会持续较长时间。各国政府仍需进一步采取措施,如加大财政刺激力度,甚至继续降息。另外,须进一步解决银行业的流动性和资金偿付问题。

  “每一次金融危机爆发之后,都会产生新的经济推动行业。在此次金融危机中,新能源产业值得关注。新能源产业能否带动经济复苏,还要看其能否广泛运用于照明、汽车、电力等行业,目前这种趋势还需要观察。”冯庆阳告诉记者。

  从国内来看,由于出台4万亿经济刺激方案,有市场人士预测国内经济下半年可能出现反弹。对此,陆磊认为,下半年经济反弹的说法可能过于乐观。金融危机的发生都有其周期性,除非没有蔓延到实体经济,否则不能指望经济能够快速反弹。从1998年亚洲金融危机来看,当时我国受到金融危机以及国内通缩的双重影响,直到2002年经济才出现转机,2003年真正反弹,2007年出现繁荣景象,经济经历了4年的下行和上行周期。目前面临的全球金融危机比1998年的更为严重,应认真观察当前金融危机的演变态势,将困难估计得更足些。预计经历一段底部徘徊期,2010年下半年国内经济才会渐渐有所复苏。

  银行坏账风险未解除

  如果爆发新一轮金融危机,中国银行601988行情,爱股,主力动向业受到的冲击几何?陆磊认为,新一轮危机对中国银行业的冲击和上次会有所不同:首先,几家银行持有的海外债券会进一步缩水;其次,银行会面临较严重传染,主要表现在经济下行带来的银行不良贷款上升的风险。

  冯庆阳则认为,从历史经验来看,大规模放贷都会形成一定坏账,从近期浦发银行600000行情,爱股,主力动向年报显示,其计提的拨备主要来自于中小企业、房地产等行业贷款。出台4万亿救市计划后,对于政策性大型项目贷款是否会给银行不良贷款构成压力,还要通过研究其贷款方向等进一步观察。同时,政策性贷款与市场自身需求给银行带来的盈利空间不同,尽管4万亿刺激计划及鼓励银行信贷的措施出台后,银行贷款绝对量会增加,但政策性贷款给银行带来的利润空间并不大。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  英国酝酿第二轮救市方案 金额达2000亿英镑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册