首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机会否再掀第二波? 欧美银行再爆巨亏

2009年01月23日 02:53 来源: 信息时报 【字体:

  欧美银行再爆巨亏,各国政府出台新一轮救市计划

  □本版撰文 信息时报记者 乔倩倩

  去年美国金融危机爆发后,迅速席卷全球,尤其是雷曼兄弟等大型国际金融机构的倒闭破产,使得金融危机愈演愈烈,各国政府纷纷出台降息、收购金融资产等救市措施。就在市场人士预计金融危机最坏的时刻可能已经过去时,近期苏格兰皇家银行、花旗银行、美国银行等大型银行纷纷告亏,给市场再次敲响警钟。业内人士分析,金融危机进一步蔓延的可能性依然存在,如果出现第二轮金融危机,各国政府不能顺利度过危机,经济下行的风险将会更大。

  现状

  美国新一轮危机显现

  1月16日,美国资产规模最大的银行——美国银行公布,去年第四季度出现自1991年以来的首次季度亏损。为避免收购目标美林集团资产恶化对美国银行的打击,美国政府上周五宣布向美国银行注资200亿美元,并为其1180亿美元的资产提供担保。

  日前,花旗集团也宣布去年第四季度亏损额达82.9亿美元,之后花旗宣布重组为花旗公司和花旗控股两部分,创立于10年前的“金融超市”模式宣告结束。花旗并于近期相继出售旗下资产,自去年12月将旗下德国零售银行业务出售给法国CreditMutuel-CIC银行后,1月20日,花旗与大摩达成协议,由大摩收购其旗下经纪业务美邦公司。业内人士分析,美银和花旗再度陷入困境,表明美国金融体系并未得到好转。7000亿美元救市计划远远不够,需要政府更多的资金投入。

  德意志银行五年来首亏

  随着美银和花旗等银行暴亏,德国最大商业银行德意志银行也于14日公告,受金融危机影响,第四季度亏损可能达到48亿欧元,为5年来首次出现季度亏损,预计整年亏损达39亿欧元。不过,其发言人Anke Veil曾表示,尽管出现亏损,但该行第四季度一级核心资本率达到10%,并没有融资需要,也不会加入德国政府的5000亿欧元金融救援计划。

  据德国媒体报道,德国前20大银行持有的不良资产将近3000亿欧元,整个德国金融体系持有的不良资产最高达1万亿欧元,可能会有越来越多的德国银行将申请注资援助。1月9日,德国第二大银行德国商业银行获政府注资100亿欧元,开德国私人商业银行国有化的先河。

  英国面临大规模国有化

  19日,苏格兰皇家银行爆出英国企业史上最大年度亏损,亏损额约410亿美元。受此影响,其股价近日持续跳水,一度出现单日暴跌70%的惨剧,促使政府对其持股比例提高到70%。

  当日,英国宣布第二轮救市方案,将收购英国金融机构所持有的问题资产,同时为其债务提供担保,预计至少花费1000亿英镑。20日,英国央行行长金恩称,可能在几周后开始收购银行资产,希望借此解冻信贷市场,原因是即使该行降息至1694年以来最低水平之后,也未能避免经济陷入“重大”衰退的境地。

  由于存在银行业大规模国有化的担忧,连日来,英国银行股持续跳水,英镑也出现剧烈波动。市场人士担心,由于英国银行业在GDP所占比重较大,是否会像冰岛一样面临破产的风险?广东金融学院教授陆磊表示,英国金融业实力远高于冰岛,其债权人较多,对其实施救助的可能性较大,因此英国出现破产的可能性低于冰岛。值得关注的是会引起英国货币市场的动荡,其对美元等货币会大大贬值。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  英国酝酿第二轮救市方案 金额达2000亿英镑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册