首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济增长的信心来自哪里

http://www.jrj.com     2009年01月23日 03:01      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  消费能否保持较快增长?

  最近一段时间,全国上下消费都很热,这种消费热还能继续持续下去吗?对此,马建堂的答案是肯定的。

  马建堂认为,消费的走向取决于这样三个方面,一是消费能力、二是消费意愿、三是消费环境。消费行为相对来讲刚性是比较强的,人们总是要吃穿住用行,它相对于收入和价格的弹性都比较小。

  而民生的改善对消费的增长有很大的促进作用。

  首先,居民收入在继续增加,全年城镇居民人均可支配收入增长14.5%,实际增长8.4%;农村居民人均纯收入名义增长15%,实际增长8%。在经济形势这样严峻的条件下,保持这样的增长是不容易的。其次,社会保障力度在加大。去年基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险,这五种保险基金的总收入13808亿元,增长27.7%。全国企业退休人员的基本养老金水平、最低工资水平都在提高。再次,就业总体上基本稳定。另外保障性住房建设力度在加大,对农业的各项补贴也大幅度增加。

  马建堂认为,只要我们不断地增加居民收入,只要我们不断地改善消费的环境,不断地改善、拓宽消费领域,不断地打消老百姓不愿意消费的顾虑,把社会保障制度更加健全起来,中国的消费会保持比较快的增长。

  12月份的经济数据意味什么?

  去年12月份的经济数据可能更能反映当下经济发展的趋势,那么,我们应当怎样看待12月份的经济数据?这些数据反映了怎样的经济增长的趋势?马建堂认为,去年12月份国民经济确实遇到了国际金融危机的比较大的冲击,但是12月份的数据也开始显露一些积极的变化。

  首先是货币信贷的变化,12月份广义货币供应量同比增幅在连续6个月回落之后强劲反弹到17.8%,12月份广义货币供应量比11月份增长幅度高了3个百分点。狭义货币供应量(M1)终止了连续7个月的回落态势,12月末M1的增长速度比11月末增长速度加快了2.3个百分点。12月当月金融机构新增人民币各项贷款7718亿元,同比多增7233亿元。这三个数据意味着适度宽松的货币政策正在开始显现积极的效果。

  12月份以社会消费品零售总额为代表的消费,实际增长在加快。12月当月社会消费品零售总额实际同比增长17.4%,比11月份加快了0.8个百分点。部分商品销售有所回升,包括汽车、服装、化妆品,乘用车销量达到64.4万辆,创了当月销量之最。投资也出现了一些好的势头,2008年全年全社会固定资产投资同比增长25.5%,比上年加快了0.7个百分点,投资结构有所优化。特别是投资者的信心出现了反弹,环球金融服务集团近日发布了中国投资者情绪指数,2008年第四季度,中国投资者情绪指数从三季度的88上升到四季度的103。进出口也开始出现一些积极变化的苗头,进出口的陡降趋势在12月份得到初步遏制。

  从中国进出口总额变化看,11月份的增速从10月份的17.6%急速下降到负9%,这是很陡的一条线。但是到了12月份,这条曲线开始变缓了。出口政策调整以后,所覆盖的这些商品的出口,12月份同比增长4.8%,而全部商品出口是负2.8%,受出口政策调整影响的商品出口增长是正的4.8%,这意味着我们出口政策开始显现成效。

  工业生产也有一些积极的变化。12月份的工业生产的速度比11月份加快了0.3个百分点,尽管加快幅度不大,但这是一个很重要的变化。12月份,我们统计的39个大行业,其中有16个行业的增加值增速比11月份有所加快。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济增长 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 陶冬:中国经济增长可“保八” (2008年12月31日 06:07)
    • 世行再次下调全球经济增长预期 (2008年12月11日 05:04)
    • 警惕明年下半年经济过快升温 (2008年12月08日 07:59)
    • 经济学家争辩明年能否保“8” (2008年12月03日 07:23)
    • 发改委:将采取五大措施扩大消费刺激经济增长 (2008年11月27日 10:54)
    金融时报 其他文章
    • 刘明康慰问行业协会员工:多做调研分析 提升服务水平 (2009年01月23日 02:58)
    • 美国银行麦坎:股份增减不会影响与建行战略合作 (2009年01月22日 04:11)
    • 中国银联发布春节刷卡十项提示 (2009年01月22日 04:08)
    • 中行车贷市场份额居同业首位 (2009年01月22日 04:07)
    • 易纲:加大对区域协调发展的信贷支持 (2009年01月22日 04:02)
    程瑞华 其他文章
    • 投资实际增速明显放缓状况值得关注 (2008年07月22日 04:06)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 突发事件考验宏观政策协调能力 (2008年05月24日 04:41)
深度报道