首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济增长的信心来自哪里

http://www.jrj.com     2009年01月23日 03:01      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国经济增长有哪些有利因素?

  GDP第四季度降到了6.8%,这样一个降幅,对2009年保8%是不是带来了一定的压力?马建堂认为,去年第四季度我国经济发展确实遇到了严峻的挑战,确实碰到了不少的困难。但是,这些困难都是暂时的困难。我对2009年的中国经济、对未来的中国经济充满信心。

  第一,中国经济保持平稳较快发展的总体格局没有变。这个总体的格局就是和平发展仍然是时代的主题,科技创新、科技进步的基本条件没有变。

  第二,推动中国经济持续较快发展的深层因素没有变。中国共产党的第八次代表大会曾经有一个结论,当时中国经济社会的主要矛盾就是人民群众日益增长的物质文化需要和相对落后的生产力之间的矛盾,这个矛盾在中国的今天,在某种程度上依然存在。

  改革开放以来,推动中国经济持续快速增长的很重要的力量,是城镇化、工业化过程中中国人民群众渴望过上好日子的强大需求,推动着中国经济加快前进。中国是一个13亿人口的大国,是农业人口占很大比例的大国,是中西部人口占很大比重的大国,这些地区的老百姓要改变自己的生活、提高自己生活水平的强大需求,这些仍然会推动中国经济未来的强劲发展。

  第三,中国经济保持平稳较快发展的基本条件没有变。有了需求,还需要供给。经过改革开放30年的伟大进步,中国的供给能力在不断增强,中国产业体系比较完整,中国有七八亿的劳动力,有20多万亿的居民储蓄,基础设施在不断改进。庞大的需求和强有力的、日趋完善的供给结合在一起,结果就是中国经济的持续增长。

  特别值得一提的是,为了应对这次金融危机,党中央、国务院迅速、及时、有力地采取了一揽子的宏观调控政策,这些政策,有扩大需求、增加投资的十条,也有调整结构、振兴产业的十个规划,还有为国民经济长期发展打后劲、打基础的十几个科技创新的专项。随着这些政策的逐步落实到位,中国经济一定会走出目前的困难。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济增长 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 陶冬:中国经济增长可“保八” (2008年12月31日 06:07)
    • 世行再次下调全球经济增长预期 (2008年12月11日 05:04)
    • 警惕明年下半年经济过快升温 (2008年12月08日 07:59)
    • 经济学家争辩明年能否保“8” (2008年12月03日 07:23)
    • 发改委:将采取五大措施扩大消费刺激经济增长 (2008年11月27日 10:54)
    金融时报 其他文章
    • 刘明康慰问行业协会员工:多做调研分析 提升服务水平 (2009年01月23日 02:58)
    • 美国银行麦坎:股份增减不会影响与建行战略合作 (2009年01月22日 04:11)
    • 中国银联发布春节刷卡十项提示 (2009年01月22日 04:08)
    • 中行车贷市场份额居同业首位 (2009年01月22日 04:07)
    • 易纲:加大对区域协调发展的信贷支持 (2009年01月22日 04:02)
    程瑞华 其他文章
    • 投资实际增速明显放缓状况值得关注 (2008年07月22日 04:06)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 突发事件考验宏观政策协调能力 (2008年05月24日 04:41)
深度报道