首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济增长的信心来自哪里

http://www.jrj.com     2009年01月23日 03:01      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球金融市场动荡、经济明显减速之际,2008年中国经济走势格外引人注目。面对复杂的国际局势,中国宏观经济政策有哪些变化?中国经济增长的信心来自于哪里?1月22日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,首次公开亮相的国家统计局局长马建堂面向中外媒体做了权威的阐释。

  如何评价2008年的中国经济?

  如何评价2008年的中国经济?马建堂认为,2008年感受最深的就是国际金融危机冲击的迅速蔓延和扩散。面对这样异常复杂严峻的局面,党中央、国务院及时调整了宏观调控政策,适时实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,及时出台了一系列扩大内需、增加投资、保持经济增长的宏观政策。科学、有力、及时的宏观调控一揽子政策,使2008年的中国经济在异常严峻复杂的局面中,依然保持了增长较快、价格回稳、结构优化、民生改善的良好势头。

  从经济增长方面看。尽管去年四季度国内生产总值回落到6.8%的速度,但是全年国内生产总值仍然保持了9%的增长。9%的增速仍然是一个比较高的速度。根据国际货币基金组织的最新估计,2008年世界经济增速平均3.7%,其中发达经济体增长1.4%,新兴和发展中经济体增长6.6%,所以中国9%的增长率,依然是一枝独秀。有人曾经做过计算,2008年因为中国经济在困难中保持了9%的增长,对于世界经济增长的贡献超过20%。

  物价涨幅也得到了有效控制。2007年下半年以来,随着国际市场初级商品价格的大幅上涨,以及中国经济过热的苗头,中国的物价上涨较快。2008年2月份,CPI最高增长达到8.7%,为了遏制通货膨胀,党中央、国务院采取了一系列增加供给、调控需求、搞活流通、对中低收入者增加补贴的措施。随着这些措施的到位,中国的物价上涨,或者说以CPI为代表的物价上涨指数迅速回落。用了半年左右的时间,通货膨胀率就从8.7%控制到了5%以内。

  物价涨幅的有效控制,不仅有助于提高人民群众的实际生活水平,当前更重要的就是为宏观调控提供了比较大的空间。

  在保持经济平稳较快发展的同时,结构调整、节能减排工作取得新的进展。在三大产业中,第一产业特别是农业有了很好的发展。去年粮食总产和单产双双创历史最高水平,粮食达到10570亿斤,这是了不起的成绩。粮食丰收社会就会安定,粮食丰收了,金融危机再肆虐,人们最基本的生存问题也能够保障。在这样困难的时候,能做到粮食的大丰收,证明中国人自己可以养活自己,这也是对世界的最大贡献。

  节能减排工作取得了积极进展。2006年万元GDP能耗同比下降了1.79%,2007年万元GDP能耗同比下降了3.66%,2008年万元GDP能耗同比下降了4.21%。去年前三季度,二氧化硫的排放量下降了4.2%,化学需氧量排放量下降了2.7%,这些数据都意味着中国经济在克服困难、平稳增长的同时,资源节约型、环境友好型社会的建设也取得了积极进展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济增长 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 陶冬:中国经济增长可“保八” (2008年12月31日 06:07)
    • 世行再次下调全球经济增长预期 (2008年12月11日 05:04)
    • 警惕明年下半年经济过快升温 (2008年12月08日 07:59)
    • 经济学家争辩明年能否保“8” (2008年12月03日 07:23)
    • 发改委:将采取五大措施扩大消费刺激经济增长 (2008年11月27日 10:54)
    金融时报 其他文章
    • 刘明康慰问行业协会员工:多做调研分析 提升服务水平 (2009年01月23日 02:58)
    • 美国银行麦坎:股份增减不会影响与建行战略合作 (2009年01月22日 04:11)
    • 中国银联发布春节刷卡十项提示 (2009年01月22日 04:08)
    • 中行车贷市场份额居同业首位 (2009年01月22日 04:07)
    • 易纲:加大对区域协调发展的信贷支持 (2009年01月22日 04:02)
    程瑞华 其他文章
    • 投资实际增速明显放缓状况值得关注 (2008年07月22日 04:06)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 建设银行郭世坤:世界经济动荡影响我国经济几何 (2008年07月14日 02:15)
    • 突发事件考验宏观政策协调能力 (2008年05月24日 04:41)
深度报道