首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济可能已处波谷 外资银行专家热议中国最新经济数据

http://www.jrj.com     2009年01月23日 03:03      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济将从第二季度开始反弹

  摩根大通全球研究团队预计,今年第一季度世界经济将以类似于去年第四季度的速度急剧收缩,导致自第二次世界大战早期以来最为严重的经济衰退。这预示着中国的出口增长可能将进一步放缓,今年全年商品出口可能同比下滑5%。出口的放缓又会反过来降低工作收入的增长并施压于国内消费、拖累民营部门投资增长。

  考虑到短期内全球经济前景黯淡,摩根大通已经将中国今年第一季度的GDP预测值从原来的同比增长6.1%下调至5.8%,并继续预计经济将从第二季度开始反弹,因政府采取的激进财政、货币政策会扩大国内需求。龚方雄表示,上述预测的主要风险在于外部。按照摩根大通的预测,世界经济会在今年年中开始复苏。如果全球衰退比预期的更加严重,今年中国的增长率则可能低于7%。从国内情况来看,政府采取的适当的住房政策将对防止房地产领域的严重低迷起到至关重要的作用。

  相比之下,美林经济学家陆挺则更为乐观。他认为,去年第四季度和今年第一季度很有可能构成本轮经济增长周期的波谷。几乎所有的月度经济指标都表明中国经济即将复苏,未来几周推动市场的因素就是那些显示经济复苏即将到来的经济指标。尽管目前市场对于中国GDP下滑已经形成共识,但目前的宏观指标已强化了陆挺对第二季度经济出现反弹以及今年全年GDP增长达到8.0%的预期。鉴于大多数财政刺激计划细节尚未公布,陆挺对春季投资加速充满期待。

  “去年第四季度和今年第一季度可能构成本轮增长周期的波谷。今年第一季度出口增速将进一步下滑,但国内需求可能获得某些动力,这两股力量将互相抵消并导致经济增长率保持在与去年第四季度类似的水平。此后,内需的扩大可能会超过外需的下降。预计经济增长将从第二季度开始加速,我们对中国今年实现8.0%的GDP很有信心。”陆挺如是说。彭程则相信,库存调整的结束和政府的刺激经济计划可能会为生产提供一个缓冲,即使需求不大可能恢复。因此,他认为,在第一季度放缓至6.3%之后,第二季度中国经济增长率将回到8.5%的水平,全年将保持7.6%的增速,略低于此前预期的8.2%。

  中国不可能陷入严重通缩

  在价格形势方面,目前通缩似乎仍渐行渐近:去年12月份CPI同比增幅为1.2%,连续第三个月下滑;PPI增幅则为-1.1%,出现了2002年以来的首个负值。这两项数据均低于市场预期。

  鉴于去年冰雪灾害和能源价格暴涨所造成的高基数,几位专家均预计CPI和PPI增幅将进一步下滑。彭程认为,食品价格的反弹会放缓通缩的步伐,但其他价格的下跌实际上已加速,这可能是年底商品广泛大幅打折的结果。他表示,鉴于这种情况已经延续到了1月份并使非食品通缩保持在快速轨道上,花旗仍坚持今年中国将出现0.5%轻微通缩的观点。

  陆挺则预计今年2月份CPI增幅将出现负值。不过,他认为,下降的通胀同比数据并不意味着中国进入了通缩时期。实际上,目前食品价格正在上升,原材料价格总体上也保持了稳定。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济反弹 通缩 
到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 适度宽松的货币政策正在开始显现积极效果 (2009年01月23日 03:02)
    • 中国经济增长的信心来自哪里 (2009年01月23日 03:01)
    • 刘明康慰问行业协会员工:多做调研分析 提升服务水平 (2009年01月23日 02:58)
    • 美国银行麦坎:股份增减不会影响与建行战略合作 (2009年01月22日 04:11)
    • 中国银联发布春节刷卡十项提示 (2009年01月22日 04:08)
    袁蓉君 其他文章
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 外资银行专家解读最新经济数据 (2008年09月11日 11:39)
深度报道