首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济可能已处波谷 外资银行专家热议中国最新经济数据

http://www.jrj.com     2009年01月23日 03:03      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济可能已处波谷 二季度有望开始反弹 外资银行专家热议中国最新经济数据

  中国国家统计局22日公布了去年全年的宏观经济数据。尽管数据显示第四季度增长急剧放缓,但去年12月份的多数经济指标都显示出积极信号。当天与记者连线的外资银行专家据此认为,去年第四季度和今年第一季度很有可能构成本轮增长周期的波谷。在经历了经济最初的急剧放缓后,中国政府有决心、也有能力保持8%以上的经济增速。

  库存调整是经济放缓主要原因

  据悉,2008年第四季度中国GDP同比增长6.8%,基本符合市场普遍预期,为7年来最慢增速。经季节调整后,花旗预计第四季度实际GDP增速环比下滑0.3%(年率),是至少16年以来的首次收缩。摩根大通中国区首席经济学家龚方雄表示,正是由于第四季度的拖累,才使去年全年GDP同比增长率下滑到9.0%。

  花旗集团中国区经济学家彭程认为,库存调整是本轮经济放缓的主要动力。他说,首当其冲受到库存调整损害的可能是采矿业,因该行业在去年年初价格上涨时积累了大量存货。重工业也处于经济调整的中心,因其资本产品的需求趋向于更具周期性。经济放缓迫使这些产业首先削减库存并暂停生产,这可以解释前一段时间电力消费相对于其他宏观活动指标的急剧下降。

  最新经济指标显示复苏曙光

  尽管12月份出口出现急速下滑,但另一方面,也有初步迹象显示国内经济增长动力趋稳,包括12月份电力输出量和工业生产温和改善、政府加速基础设施支出、民用住房市场销售额稳定等,反映出政府实施适度宽松的货币政策和积极的财政政策已初见成效。另外,龚方雄表示,国内钢铁和铝现货价格12月份也稳定下来,煤炭生产商与发电企业在价格谈判中的姿态也强硬起来,显示早前库存调整的过程可能正在稳定,某些行业出现了再次增加库存的迹象。

  几位专家都认为,中国的库存调整即将结束,内需的强劲增长将加速重新积累库存的过程。最新数据显示,中国内需稳步扩大:12月份实际零售销售增幅加速至同比17.4%,高于11月份的16.6%;实际固定资产投资增长速度也比11月份加速了大约1.5个百分点。

  尽管如此,彭程表示,目前阶段企业重新积累库存可能还为时尚早。他说,如果刺激经济计划能及时得到实施,即使企业没有重新积累库存,国内的生产活动也会保持活跃,尽管增长率会较低。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济反弹 通缩 
到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 适度宽松的货币政策正在开始显现积极效果 (2009年01月23日 03:02)
    • 中国经济增长的信心来自哪里 (2009年01月23日 03:01)
    • 刘明康慰问行业协会员工:多做调研分析 提升服务水平 (2009年01月23日 02:58)
    • 美国银行麦坎:股份增减不会影响与建行战略合作 (2009年01月22日 04:11)
    • 中国银联发布春节刷卡十项提示 (2009年01月22日 04:08)
    袁蓉君 其他文章
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 银监会要求商业银行严密监测理财产品风险 (2008年10月27日 09:56)
    • 外资银行专家解读最新经济数据 (2008年09月11日 11:39)
深度报道