首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨再平:勇于承担社会责任 谋求银行业可持续发展

http://www.jrj.com     2009年01月23日 03:08      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  勇于承担社会责任 谋求银行业可持续发展——访中国银行业协会专职副会长杨再平

  近日,中国银行业协会发布了《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,对2009年银行业金融机构履行企业社会责任的管理机制和制度提出了建议。而在过去的一年里,从年初救助南方冰雪灾区、到后来抗震救灾和奥运金融服务,在每次重大事件面前,我国银行业在践行社会责任方面的热情与努力为人瞩目。近日,就银行业金融机构如何发挥企业公民作用、承担社会责任等相关问题,本报记者对中国银行业协会专职副会长杨再平作了专访。

  记者:2008年中国遇到了罕见的自然灾害,同时又面临着复杂多变的经济金融形势,我国银行业金融机构在履行社会责任方面有哪些表现?您认为银行业应该怎样实现经济责任和社会责任的统一?

  杨再平:对中国银行业来说,社会责任既是银行业金融机构在全球化背景下对其自身经营行为的道德约束,也是银行业金融机构为改善利益相关者生活质量从而推进可持续发展的承诺。

  过去一年,我国银行业践行社会责任的热情与努力有目共睹。2008年,我国遭遇了罕见的自然灾害,银行业金融机构以社会为己任,肩负着更为重大的社会责任。尤其是面对突如其来的“5·12”汶川大地震,银行业金融机构积极投身抗震救灾活动,并全力支持灾区恢复重建工作。据不完全统计,银行业金融机构共向灾区捐款9亿多元,其中“特殊党费”2730多万元、“特殊团费”600多万元。此外,银行业金融机构积极提供了救灾及重建贷款支持。

  实现经济责任和社会责任的统一,依赖于对银行业金融机构对自身所承担的责任有清楚的理解。就银行业而言,对国家,我们承担着促进经济发展和保障经济稳定运行的责任;对社会,我们承担着促进平安和谐与提高全社会保障水平的责任;对政府,我们承担着创造税收和创造就业机会的责任;对行业,我们承担着引领发展和树立良好社会形象的责任;对股东,我们承担着实现股东价值最大化的责任;对客户,我们承担着满足客户需求和提供优质服务的责任;对员工,我们承担着促进成长和保障合法权益的责任;对环境,我们承担着减少资源消耗和促进可持续发展的责任;对社区,我们承担着促进社区的繁荣与和谐,提供安全、健康的生活环境的责任。

  正是基于这样的理解,银行业金融机构将承担社会责任贯穿到企业的整个运行过程中,从文化的构建、战略的制定到具体的经营措施,都考虑到对我们应承担责任的对象的影响,考虑到对构建和谐社会的作用必须是积极的、正面的。银行业履行社会责任,一方面是经济可持续发展的需要;另一方面有利于银行的繁荣发展。在经营发展过程中注重履行社会责任,能使银行更加注重长期利益而非短期利益。当银行将自身发展目标和社会目标统一起来时,就可以实现银行和社会的“双赢”。

  记者:我国银行业履行企业社会责任在逐年完善,赤道原则作为国际性金融行业基准,银行业是怎样看待和把握这些要求的?

  杨再平:2003年发起的赤道原则,其重要意义在于第一次把项目融资中模糊的环境和社会标准明确化、具体化,为银行评估和管理环境与社会风险提供了一个操作指南;对于整个社会来说,可以使环境与社会可持续发展战略落到实处,通过发挥金融在和谐社会建设中的核心作用,使人与自然、人与社会、人与人达到真正的和谐。随着在国际项目融资市场中的广泛应用,赤道原则已经逐渐成为国际项目融资中的行业标准和国际惯例。

  中国银行业正在不断学习并探索加入赤道原则。2007年,瑞穗实业银行在由中国企业联合会组织的一次大会上介绍了他们实施“赤道原则”的有关经验。2008年1月,原国家环保总局和国际金融公司签署协议,决定把“赤道原则”引入中国,合作研究制定符合中国国情的绿色信贷指南,为深化绿色信贷提供技术支持。2008年3月开始,兴业银行601166行情,爱股,主力动向与国际金融公司、巴西伊塔乌-大贝贝亚银行、日本瑞穗实业银行等赤道原则金融机构开展积极的沟通与交流,就采纳和实践赤道原则的细节问题进行深入探讨。2008年10月31日,兴业银行601166行情,爱股,主力动向宣布加入赤道原则,成为中国首家“赤道银行”。与此同时,中国建设银行等银行也正积极开展相关实施准备研究工作,加快信贷政策与赤道原则的接轨,确保贷款项目以对社会负责任的方式运转,努力打造成为具有强烈社会责任感的绿色银行。

  这些表明中国银行业正在积极承担社会责任,努力拓展绿色融资服务领域,建立以可持续发展为目标的绿色金融体系,切实为我国节能环保事业的发展提供便捷、高效的融资服务,在实践绿色信贷中谋求社会和谐与科学发展。

  记者:在推动银行业履行社会责任方面,银行业协会的作用不可或缺,那么协会今后在社会责任体系建设方面有怎样的计划?

  杨再平:社会责任体系建设是一项系统工程,协会以自身的力量完成这么大的工程是不够的,需要和会员单位一起共同努力。企业是社会责任的主体,利益相关方的合作和持续改进是落实社会责任的必由之路。今后,银行业在履行社会责任方面的发展空间仍然很广阔,树立科学发展观是拓展这一空间的基本要求。

  从银行业协会方面来说,第一,我们将致力于打造最受尊敬和信赖的协会平台,在履行社会责任方面促进会员单位的交流与协作,携手共同承担银行业社会责任。第二,《中国银行业金融机构企业社会责任指引》将按计划于近期在全行业推行。该指引规范了银行业金融机构对股东、员工、消费者、商业伙伴、政府和社区等利益相关者以及为促进社会与环境可持续发展所应承担的经济、法律、道德与慈善责任。同时,倡导银行业金融机构应树立正确的价值观和经营理念,遵守社会公德和商业道德,建设具有社会责任感的企业文化;倡导企业伦理化经营,加强企业社会责任管理。《中国银行业金融机构企业社会责任指引》将对规范、指导银行业金融机构履行社会责任具有重要意义。

到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 交行2009年工作会议提出:抢抓机遇 力促发展 (2009年01月23日 03:06)
    • 投资增速放缓但仍将保持较高水平 (2009年01月23日 03:05)
    • 经济可能已处波谷 外资银行专家热议中国最新经济数据 (2009年01月23日 03:03)
    • 适度宽松的货币政策正在开始显现积极效果 (2009年01月23日 03:02)
    • 中国经济增长的信心来自哪里 (2009年01月23日 03:01)
    李文龙 其他文章
    • 刘明康慰问行业协会员工:多做调研分析 提升服务水平 (2009年01月23日 02:58)
    • 美国银行麦坎:股份增减不会影响与建行战略合作 (2009年01月22日 04:11)
    • 信用评级建设:推动中小企业信贷发展 (2009年01月21日 13:42)
    • 国务院追加政策性银行贷款1000亿 引导商行增加资金投入 (2008年12月10日 14:14)
    • 谨防房贷风险三重风险 (2008年08月05日 11:37)
深度报道