首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款

http://www.jrj.com     2009年01月23日 04:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  “月息从6分降到1.5分”

  在民间放贷范围缩小的同时,放贷的利息也在大幅下降。

  昨日,记者以借款人的身份致电义乌一家投资咨询公司,接电话的业务员一听记者不是义乌本地人,就直接说:“你最好找个义乌当地的担保人过来,不然,我们不太可能会借钱给你,就算借,利息也会非常高。”

  记者再追问他,“如果有当地人作担保,还有不动产做抵押的话,利息怎么算?”对方告诉记者,利息为月息2分,“如果你是我们的老客户,那我们就直接给你(月息)1.5分。”

  王晓告诉记者,现在的义乌民间借贷市场上,如果以汽车这类物品作为抵押物,借款利息一般在月息2~3分左右,如果以不动产作为抵押物,借款利息就维持在月息1.5分左右。

  王晓继续说,抵押物的市场价值一般都要高于借款的金额,“比如之前刚做的一笔单子,借款人的抵押物是房产,它的市场价值大概在850万元左右,借款人的借款金额就低于850万元,只有500万元,利息也就是(月息)1.5分。另外一笔260万元的借款,它的房屋抵押物也要价值450万元。”

  义乌银行系统的一位人士告诉记者,在吴英案(涉嫌非法吸引公众存款案)之前,义乌的民间借贷利息节节攀高,曾经一度突破月息0.1元,之后就维持在月息6分左右。“像现在一下子降到了2分、1.5分的水平,我们也没有预料到。”

  义乌市银监办的内部人士也向记者透露,他们从企业和银行那边了解到的民间借贷市场情况显示,不少民间高利贷者已经不再追求之前的高利息放贷,反而追求相对安全和稳健的放贷。“我听到一件事情,一个放高利贷的人甚至连月息2分的生意都不做,害怕放出去的钱收不回来。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  “地下钱庄”式民间借贷须规范

  民间资本转身竞逐“小额贷款”

  刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金

  业内人士:放开民间金融拉动民间投资

  宏观调控政策带商机 温州民间资本蓄势待发

  温州民间金融隐秘通道:“无为”政府“加持”

关键词

民间借贷 降息 放款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 浙商银行百亿贷款救助中小企业 (2009年01月22日 05:06)
    • 英两大互助银行宣布合并 (2009年01月22日 05:05)
    • 多家机构同时上调中资银行评级 (2009年01月22日 05:03)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 外资行表态:不会削弱在华布局力度 (2009年01月22日 05:01)
    胡冠中 其他文章
    • 金融危机对中国的冲击是暂时的 (2008年11月11日 05:15)
深度报道