首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款

http://www.jrj.com     2009年01月23日 04:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  原因

  遏制民间借贷市场风险蔓延

  记者在调查中发现,民间借贷突然降温,除了民间融资公司担心收不回贷款外,还有义乌风险办的成立有效打击非法民间借贷所致。

  “不知道能不能收回钱”

  “最近,我发现生意比以前难做了。不是没有钱,主要是现在不敢随便放贷了,因为谁也不知道,向你借钱的那个企业能不能继续正常经营下去,我们的钱能不能收回来。”

  据王晓介绍,借钱的大多数是企业,在经济环境好的时候,不少来借钱的企业更多的是为了投资。“他们拿钱过去就搞一些投资,但是,现在整个大环境不好,投资的有些项目做到一半就做不下去了,要么再借钱要么放弃。此外,那些做外贸的企业受到的影响也很大,订单减少、钱收不回来,这些都会影响企业的正常经营。他们(企业)的风险在增加,那我们做生意(民间借贷)的风险自然也会增加。”

  被称为“中哥”的一位义乌民间借贷放贷者也表达了同样的想法。他告诉记者,在义乌有一批人专门做民间借贷生意,他们自身的资金量并不大,只是有这样的人脉和圈子。“他们的利润来源主要就是利息差。从A方以月息2分把钱借出来,转手又以6分的月息借给B方。行情好的时候,一天就要倒手好几次。”

  “中哥”透露,经济不好以后,因为企业出了问题,那些借出去的钱没办法收回来,所以他们的生意链条就断裂了。“不少做民间借贷的要么跑掉,要么被抓。所以,那些还没出什么大事的人都比较担心,现在再做生意就更加谨慎了。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  “地下钱庄”式民间借贷须规范

  民间资本转身竞逐“小额贷款”

  刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金

  业内人士:放开民间金融拉动民间投资

  宏观调控政策带商机 温州民间资本蓄势待发

  温州民间金融隐秘通道:“无为”政府“加持”

关键词

民间借贷 降息 放款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 浙商银行百亿贷款救助中小企业 (2009年01月22日 05:06)
    • 英两大互助银行宣布合并 (2009年01月22日 05:05)
    • 多家机构同时上调中资银行评级 (2009年01月22日 05:03)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 外资行表态:不会削弱在华布局力度 (2009年01月22日 05:01)
    胡冠中 其他文章
    • 金融危机对中国的冲击是暂时的 (2008年11月11日 05:15)
深度报道