首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款

http://www.jrj.com     2009年01月23日 04:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  风险办遏制民间借贷风险

  义乌市政府采取的一系列措施也在一定程度上遏制了民间借贷市场风险的蔓延。义乌市风险企业处置工作领导小组办公室(下称义乌风险办)就是专门为化解义乌当地企业的资金链困难而设立的。

  昨日,记者从义乌风险办获得最新消息显示,义乌风险办在运作2个多月之后,部分风险企业资金危机得到了有效缓解,民间借贷融资也得到了有效遏制。据义乌风险办审核组组长叶长森介绍,截至昨日,义乌风险办已经提供应急资金约5亿多元,进入审批程序的资金为2000多万元,回笼应急资金约48000多万元。2个多月来,义乌风险办已成功帮助30多家企业化解了资金链断裂的危机。

  义乌市经济发展局局长贾贵南表示,民间借贷和互保、连保的企业不少,一家企业出了问题,就会牵涉到几家甚至十几家企业。

  一位申请到700万元应急资金的企业主表示,风险办资金利率采用的是银行6个月贷款的基准利率,只有5.04%,只是民间借贷利率的十分之一。

  打击非法民间借贷

  与此同时,义乌市还组织了多个部门开展集中行动,坚决打击非法转贷、逃废债等活动,极大地打击了非法民间借贷。

  上海社科院经济研究所主任黄复兴分析,现在浙江民间借贷主要功能是“救济资金”,而且形式不断翻新,实现了资源的优化配置。但由于大多无抵押、无保证,风险明显,而且极易诱发非法借贷和非法集资,需要积极介入管理。

  义乌一位官员也表示,对于那些有利于企业经营、补充企业现金流的民间借贷则要保护和加强引导。“义乌这边的民间资金很充裕,中央试点的小额贷款公司的牌照非常紧俏,但我们一个地方就获得了2张牌照。这已经放出了信号,就是要进一步有效引导好民间的借贷资金。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  “地下钱庄”式民间借贷须规范

  民间资本转身竞逐“小额贷款”

  刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金

  业内人士:放开民间金融拉动民间投资

  宏观调控政策带商机 温州民间资本蓄势待发

  温州民间金融隐秘通道:“无为”政府“加持”

关键词

民间借贷 降息 放款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 浙商银行百亿贷款救助中小企业 (2009年01月22日 05:06)
    • 英两大互助银行宣布合并 (2009年01月22日 05:05)
    • 多家机构同时上调中资银行评级 (2009年01月22日 05:03)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 外资行表态:不会削弱在华布局力度 (2009年01月22日 05:01)
    胡冠中 其他文章
    • 金融危机对中国的冲击是暂时的 (2008年11月11日 05:15)
深度报道