首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款

http://www.jrj.com     2009年01月23日 04:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款

温州企业运营资金构成 

  每经记者 胡冠中 发自上海

  在民间资金充裕的浙江义乌,企业界、银行界、街边小摊贩都对“民间借贷”耳熟能详。不过,近日记者调查发现,义乌民间借贷市场突然降温,放贷者变得更为谨慎,民间借贷利息也从之前普遍的月息6分骤降至目前的1.5分左右。义乌市银监办相关人士称,现在义乌的民间借贷市场正经历一轮洗牌和调整。

  现状

  民间借贷突然降温

  王晓(化名)是义乌一家专门从事民间融资中介业务公司的经理,她在这个行业已经浸淫了将近5年。从她手里转进和转出的资金量,连她自己都记不清楚具体有多少,“少则一两万,多则上亿。”在她眼里,民间借贷市场的起起伏伏已是司空见惯。不过,经历了之前的疯狂发展后,如今市场突然降温却是她始料未及的。

  “没有抵押物就别来借钱”

  王晓告诉记者,“没有抵押物,现在就不要来借钱了。”为此,他们公司还向借款人特别制定了一些借款条件。

  据了解,他们把借款人分为两类,一类是自然人,另一类就是法人。两者的共同要求就是必须要有抵押物,而抵押物也必须是本人或者第三方合法拥有的不动产,如住宅、网店、厂房、写字楼、土地等。

  借款人为自然人,需要提供的证件除了借款人的身份证和户口簿外,还包括抵押人夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证,如果是单身,还需要提供未婚证明。借款人为法人的,需要提供的证件包括房屋所有权证、土地使用证,还需要提供法人代表的身份证明、公司章程、股东会或董事会决议、营业执照等。

  “这样的条件一出,实际上缩小了借款人的范围,虽然生意量减少了,但是却可以在一定程度上降低我们放贷的风险。我们现在首先考虑的是资金安全,而不是利润。”王晓这样告诉记者。

  另据了解,如果手续齐全,这样的借款从申请到拿到钱一般在3~5天内完成。虽然办理时间较以往有所延长,但仍然大大快于银行的审批放贷时间。一般情况下,银行对企业申请的贷款流程要2~3个月。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  “地下钱庄”式民间借贷须规范

  民间资本转身竞逐“小额贷款”

  刘纪鹏:打破银行垄断 股份制银行“开闸”民间资金

  业内人士:放开民间金融拉动民间投资

  宏观调控政策带商机 温州民间资本蓄势待发

  温州民间金融隐秘通道:“无为”政府“加持”

关键词

民间借贷 降息 放款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 浙商银行百亿贷款救助中小企业 (2009年01月22日 05:06)
    • 英两大互助银行宣布合并 (2009年01月22日 05:05)
    • 多家机构同时上调中资银行评级 (2009年01月22日 05:03)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 外资行表态:不会削弱在华布局力度 (2009年01月22日 05:01)
    胡冠中 其他文章
    • 金融危机对中国的冲击是暂时的 (2008年11月11日 05:15)
深度报道