首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈才:信用档案里装什么应该经过严格论证

http://www.jrj.com     2009年01月23日 04:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆陈才

  1月21日,中国人民银行重庆营业管理部在通报全市金融运行情况时透露,以前个人征信系统主要收集市民与银行打交道的信息,现在已开始采集非银行信息,比如欠账不还、其他经济纠纷等。“央行已联合国家多个部委下发通知,下一步可能把水电气费等缴纳情况载入个人信用档案。” (1月22日《重庆晚报》)

  有人曾说,市场经济的本质是诚信经济。随着社会的发展,越来越多的人已经认识到个人信用的重要,这次全球金融危机的发生,给中国的教训之一就是要构建企业、个人的信用机制,这样才能有效制止恶意消费、恶意逃避银行债务等现象的发生。从这个方面说,建立个人信用档案是应该的。

  然而奇怪的是,现在很多市民一看到“个人信用档案”几个字就发怵。有媒体调查显示,17821人中,85%反对电话缴费记录进入个人信用档案。是大家都准备不讲信用了吗?显然不是。公众之所以发怵,是因为现在信用档案都成了一个“筐”,能装不能装的,都往里装。

  去年4月10日,人民银行征信中心个人部一位负责人透露,除了个人结算、个人信贷等银行信息外,个人公积金缴交、社保养老保险、电信欠费、养路费缴交等六大类信息,都将被纳入全国个人征信系统;之后,杭州规定,车主不交停车费也将纳入个人信用档案;现在又是水电气费,还有消息说闯红灯也准备算“信用有问题”……原来,我们的生活中处处都有一个档案,在约束我们,同时也在监视我们。

  问题在于,哪些信息该记入信用档案,哪些不该记,现在基本上也没个准信,全凭银行说了算。而且,装进信用档案这个“筐”的,是否都能真正反映一个人的信用?我看未必。就拿电信收费来说,计时、计价不准的情况经常发生,花样百出的收费,更是搞得消费者一头雾水。如果因为电信公司的原因让消费者背上“信用污点”,那该怎么办?如果水、电、气的缴费系统出了问题,消费者缴不了费,那是消费者不讲诚信吗?

  笔者并不反对银行建个人信用档案,但是,哪些信息纳入档案,必须经过严格的论证,多听取公众的意见,同时要尊重公众的知情权,不仅要方便公众查询,还要保障公民对个人信用记录进行置疑、申诉以及修改的权利。只有这样,才能让个人信用档案更具权威性。

关键词

信用档案 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款 (2009年01月23日 04:36)
    • 浙商银行百亿贷款救助中小企业 (2009年01月22日 05:06)
    • 英两大互助银行宣布合并 (2009年01月22日 05:05)
    • 多家机构同时上调中资银行评级 (2009年01月22日 05:03)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    陈才 其他文章
    • 律师董正伟:想不通个人征信系统为什么让银行建 (2008年04月24日 00:04)
    • 律师董正伟:想不通个人征信系统为什么让银行建 (2008年04月24日 00:04)
    • 律师董正伟:想不通个人征信系统为什么让银行建 (2008年04月24日 00:04)
深度报道