首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

39家银行约定:30亿以上银团放贷

http://www.jrj.com     2009年01月23日 05:07      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 发自上海

  日前,从中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会今年第一次会议上传出消息,39家成员行在重大项目银团贷款运作机制方面已经达成共识,30亿元以上的贷款项目将以银团贷款形式发放。

  “根据上海银团贷款合作公约,我们(上海)倡导10亿元以上项目即采取银团贷款模式发放。”昨日,上海银行同业公会秘书长李源对《每日经济新闻》表示。

  银团贷款余额占比仅3.58%

  今年年初,银监会在2009年工作会议上明确,面对宏观经济下行,银行要严格执行大额风险集中度中单一客户10%和集团客户15%的授信高限,并引导企业采取银团贷款融资。

  根据我国法律规定,银团贷款是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务,其优势在于分散信贷集中度。

  据相关统计显示,截至2007年末,国内银团贷款余额为6078.31亿元,在全部贷款余额中占比仅为3.58%。

  “由于对安全性高的政府主导投资性项目竞争力不足,我们今年有很大兴趣参与大型银行、国开行牵头的银团贷款。”一银行公司业务部人士对《每日经济新闻》表示,但大型商业银行因为资金充裕,对于这些收益稳定、风险度低项目的分享意愿不高。

  部分银行不愿参与银团的理由在于,由于各参与银行风险厌恶程度不同,因此在企业出现财务困难时,可能会出现参与银行争先退出企业、项目,甚至恶意抢先冻结企业固定资产、流动资金的行为,扰乱正常合作秩序。

  协调机制很重要

  在李源看来,如果多家银行同时对某一企业、项目有授信,且各家银行没有统一的协调机制,才会出现恶意退出的行为。李源认为,如果当企业出现暂时流动资金困难时,各家银行通过银团贷款的统一协调机制,能够相互协商解决方案,可能对企业更有利。

  “今年实体经济比较困难,银行如果盲目抽离资金以自保,将对企业造成致命的打击。”李源认为,各家银行之间相互协调、加大对企业的扶持力度、给企业预留缓冲空间,在今年尤为重要。

  据媒体报道,在上述中国银行业协会的会议上,银团委员会对两家大行不执行《银团贷款合作公约》的行为进行了通报批评,同时强调:“如果30亿元以上的项目,没有以银团贷款形式发放,需要给出具体的原因解释。”

  另据了解,针对大型企业、项目地域跨度的问题,近期上海银行同业公会已和江苏省银行同业公会进行过沟通,希望在长三角地区建立一个联动机制,为银团贷款创造跨区域运作环境。

  相关链接

  银行为何不愿优惠放贷

  银监会放松尺度 鼓励银行放贷

  建行强调不会降低放贷标准和条件

  今年上海银行业面临严峻挑战

  中国银行业协会:贷款超30亿必须以银团贷款形式发放

  上海拟建银团贷款中心 银行积极性有限

关键词

放贷 银行 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 人闲钱不闲 银行超短期理财品春节发力 (2009年01月23日 05:01)
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 05:00)
    • 农行回应传言:尚未确定战略投资者 (2009年01月23日 04:59)
    • 陈才:信用档案里装什么应该经过严格论证 (2009年01月23日 04:54)
    • 义乌民间借贷困局:大幅降息 还是不敢放款 (2009年01月23日 04:36)
    陈珂 其他文章
    • 房地产信托收紧 银行开发贷款将开闸? (2009年01月23日 05:00)
    • 银行股坚挺 机构评级争相看多 (2009年01月22日 05:02)
    • 节日气氛越来越浓 银行理财产品收益水平直线下降 (2009年01月20日 05:50)
    • 银行计提坏账准备金“大潮”初现 (2009年01月20日 05:44)
    • 房贷利率将出行业标准 转按揭或受限 (2009年01月16日 06:18)
深度报道